Tortino di alici

Il TORTINO DI ALICI, un secondo piatto di pesce saporito e sfizioso, una vera bontà grazie anche al profumato condimento che esalta magnificamente questo pesce azzurro delizioso. Facilissimo da preparare, da servire caldo ma anche freddo nelle serate d’estate accompagnato da un calice di vino bianco. Questo tortino mi ricorderà sempre il periodo di chiusura forzata in casa, ogni venerdì mattina sentivamo suonare il citofono ed era mio suocero che ci portava il pesce freschissimo, quando un venerdì ho trovato nella busta delle alici fantastiche mi son detta che era da tanto che avevo voglia di preparare un bel tortino come quelli che prepara “la Carbinera”, e fu così che preparai il TORTINO DI ALICI che ora condivido anche con voi, quella famosa prima volta non siamo riusciti ad assaporarlo al 100%… ma era talmente stupendo che praticamente ormai quando vedo delle alici la mia attenzione viene letteralmente catapultata su questo secondo piatto di mare, neanche la pulizia delle alici mi blocca ed ora mostrerò anche a voi come si fà. Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche Alici fritte alla tropeana.. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 galici fresche
  • q.b.pane grattugiato
  • 5pomodori secchi sott’olio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • Mezzo spicchioaglio
  • 1 pizzicoorigano secco
  • 1 ciuffoprezzemolo

Preparazione

  1. Private le alici della testa aiutandovi con un coltello oppure prendete la testa delle alici fra due dita e premete: la testa si staccherà e tirando verso di voi eliminate anche le interiora.

  2. Aprite le alici a libro e privatele della lisca.

  3. Sciacquate le alici in una bacinella cambiando l’ acqua più volte.

  4. Passate la mano sul dorso delle alici. in questo modo si squameranno più facilmente.Asciugate i filetti ben intatti,

  5. condite i pomodorini con sale, olio, origano e aglio, lasciate insaporire per qualche minuto,

  6. spennellate l’interno della pirofila con l’olio e ricoprite con del pangrattato

  7. dopodiché disponete le alici a raggiera per fare la prima base, distribuite i pomodorini, una spolverata di prezzemolo, qualche pomodoro secco e irrorate di olio

  8. continuate con un’ altro strato di alici, uno strato di condimento chiudendo con l’ultimo stato di alici, spolverate con pane grattuggiato e irrorate con l’olio

  9. infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

  10. sfornate lasciate intiepidire e servite

vino Antonio consiglia; Cirò bianco

4,5 / 5
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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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