Pubblicità

TORTINO DI ALICI

Il TORTINO DI ALICI, un secondo piatto di pesce saporito e sfizioso, una vera bontà grazie anche al profumato condimento che esalta magnificamente questo pesce azzurro delizioso. Facilissimo da preparare, si può servire caldo ma buono anche freddo nelle serate d’estate accompagnato da un calice di vino bianco. Questo tortino mi ricorderà sempre il mio periodo di chiusura forzata in casa, ogni venerdì mattina sentivamo suonare il citofono ed era mio suocero che ci portava il pesce freschissimo, quando un venerdì ho trovato nella busta delle alici fantastiche, mi son detta che era da tanto che avevo voglia di preparare un bel tortino, come quelli che prepara “la Carbinera”, e fu così che preparai il TORTINO DI ALICI che ora condivido con voi, quella famosa prima volta non siamo riusciti ad assaporarlo al 100%… ma era talmente stupendo che praticamente ormai quando vedo delle alici la mia attenzione viene letteralmente catapultata su questo secondo piatto di mare. Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche: SECONDI PIATTI DI PESCE Alici fritte alla tropeana. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
Pubblicità

Ingredienti

700 g alici fresche
q.b. pane grattugiato
5 pomodori secchi sott’olio
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo spicchio aglio
1 pizzico origano secco
1 ciuffo prezzemolo
Pubblicità

Preparazione

Private le alici della testa aiutandovi con un coltello oppure prendete la testa delle alici fra due dita e premete, la testa si staccherà e tirando verso di voi eliminerete anche le interiora.

Aprite le alici a libro e privatele della lisca.

Sciacquate le alici in una bacinella cambiando l’acqua più volte.

Pubblicità

Passate la mano sul dorso delle alici, in questo modo si squameranno più facilmente, asciugate i filetti.

Condite i pomodorini con sale, olio, origano e aglio, lasciate insaporire per qualche minuto.

Spennellate l’interno di una pirofila con l’olio e ricoprite con del pangrattato.

Pubblicità

Disponete le alici a raggiera per fare la prima base, distribuite i pomodorini, una spolverata di prezzemolo, qualche pomodoro secco e irrorate di olio.

Continuate con un altro strato di alici e uno strato di condimento chiudendo con l’ultimo stato di alici, spolverate con pane grattugiato e irrorate con l’olio.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.

Pubblicità

Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

vino: Antonio consiglia Cirò bianco

4,5 / 5
Grazie per aver votato!
PubblicitàPubblicità

Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.