Il TORTINO DI ALICI, un secondo piatto di pesce saporito e sfizioso, una vera bontà grazie anche al profumato condimento che esalta magnificamente questo pesce azzurro delizioso. Facilissimo da preparare, si può servire caldo ma buono anche freddo nelle serate d’estate accompagnato da un calice di vino bianco. Questo tortino mi ricorderà sempre il mio periodo di chiusura forzata in casa, ogni venerdì mattina sentivamo suonare il citofono ed era mio suocero che ci portava il pesce freschissimo, quando un venerdì ho trovato nella busta delle alici fantastiche, mi son detta che era da tanto che avevo voglia di preparare un bel tortino, come quelli che prepara “la Carbinera”, e fu così che preparai il TORTINO DI ALICI che ora condivido con voi, quella famosa prima volta non siamo riusciti ad assaporarlo al 100%… ma era talmente stupendo che praticamente ormai quando vedo delle alici la mia attenzione viene letteralmente catapultata su questo secondo piatto di mare. Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche: SECONDI PIATTI DI PESCE Alici fritte alla tropeana. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Preparazione
Private le alici della testa aiutandovi con un coltello oppure prendete la testa delle alici fra due dita e premete, la testa si staccherà e tirando verso di voi eliminerete anche le interiora.
Aprite le alici a libro e privatele della lisca.
Sciacquate le alici in una bacinella cambiando l’acqua più volte.
Passate la mano sul dorso delle alici, in questo modo si squameranno più facilmente, asciugate i filetti.
Condite i pomodorini con sale, olio, origano e aglio, lasciate insaporire per qualche minuto.
Spennellate l’interno di una pirofila con l’olio e ricoprite con del pangrattato.
Disponete le alici a raggiera per fare la prima base, distribuite i pomodorini, una spolverata di prezzemolo, qualche pomodoro secco e irrorate di olio.
Continuate con un altro strato di alici e uno strato di condimento chiudendo con l’ultimo stato di alici, spolverate con pane grattugiato e irrorate con l’olio.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
vino: Antonio consiglia Cirò bianco
Dosi variate per porzioni