POLPETTE DI ALICI AL SUGO

Le POLPETTE DI ALICI AL SUGO, secondo piatto di pesce molto sfizioso. Piccoli bocconcini a base di un impasto di alici, prima fritte e poi cotte lentamente nella salsa di pomodoro. La ricetta che vi propongo oggi è una di quelle preparazioni semplici da realizzare ma che riscuoteranno un successo strepitoso, pochi ingredienti che esaltano il sapore delle alici donando sapore e morbidezza. Credetemi se vi dico che piaceranno a tutti, il tempo che ho sistemato il set e scattato le foto che già Antonio e lo zio Maurizio le avevano divorate e fatto pure la scarpetta. Queste mie POLPETTE DI ALICI AL SUGO anche se in chiave moderna sono sempre un’esplosione di ricordi dentro di me. Vi lascio la ricettina. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

POLPETTE DI ALICI
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per le polpette

1 kg alici
80 g parmigiano grattugiato
3 cucchiai pangrattato (+ q.b.)
30 g uvetta
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio di semi di girasole (per friggere)
3 uova
q.b. sale

per il sugo

q.b. olio extravergine d’oliva
Mezza cipolla rossa di Tropea
1 l passata di pomodoro

Strumenti

Passaggi

private le alici della testa aiutandovi con un coltello oppure prendete la testa delle alici fra due dita e premete: la testa si staccherà e tirando verso di voi eliminate anche le interiora

aprite le alici a libro e privatele della lisca

sciacquate le alici accuratamente sotto l’acqua corrente

passate la mano sul dorso delle alici, in questo modo si squameranno più facilmente

tritatele e fatele sgocciolare in uno scolapasta

in una terrina sbattete le uova

aggiungete le alici, il formaggio, il prezzemolo, il sale e l’uvetta precedentemente ammollata e sminuzzata

amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo

formate delle polpettine di media grandezza, passatele nel pangrattato e friggetele in padella con abbondante olio di semi bollente

scolatele su carta assorbente da cucina

in una pentola con un filo d’olio fate soffriggere la cipolla, aggiungete la passata, salate e fate andare a fiamma media per circa 20 minuti

aggiungete delicatamente le polpette fritte e fatele cuocere molto lentamente per altri 20 minuti.

impiattate e servite

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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