LIMONCELLO

Il LIMONCELLO, famoso liquore di limone tipico della Costiera amalfitana. La preparazione del limoncello è davvero facile e con pochi ingredienti: scorza di limone, alcool, acqua e zucchero. La macerazione ideale è di almeno 30 giorni ma tanta è la soddisfazione che ne vale decisamente la pena aspettare, chi mi conosce sa che io sono per il “grappino” ma amo preparare i liquori fatti in casa, quello al limone negli anni è diventato il mio cavallo di battaglia. Ho avuto una brava maestra molto “meticolosa” come la zia Natalina che mi ha insegnato e seguito passo passo nelle prime preparazioni fino a quando non ho imparato per bene, Il segreto della sua ricetta perfetta sta nella qualità dei limoni, che siano non trattati, che siano grandi, freschi (e bene usare i limoni raccolti di giornata) e con buccia spessa e rugosa. Nella mia casa il limoncello fatto in casa è sempre in frigo per offrirlo ai miei ospiti ma anche perché ogni volta che apro il frigo vedo il suo caratteristico colore giallo e vedo la meravigliosa Sorrento, perché Sorrento è il limoncello, il profumo che si sente per le sue vie è fantastico, di quelle vie me ne sono innamorata dieci anni fa in viaggio di nozze. Nel mio giardino ho un meraviglioso albero di limoni, un quattro stagioni che mi permette di preparare un delizioso limoncello durante tutto l’anno, ma qualche mese fa i limoni me li sono portati direttamente da Sorrento… Vi lascio la ricettina, potrebbe interessarvi anche LIQUORI FATTI IN CASA Allorino, CREMONCELLO, LIQUORE ALLA CAMOMILLA. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Giorni
  • Tempo di riposo20 Giorni
  • Porzioniper 1 litro
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

ingredienti per 1 litro circa di limoncello

10 limoni
500 ml alcol puro (90°)
350 g zucchero
600 ml acqua

Strumenti

Preparazione

lavate accuratamente i limoni

asciugateli per bene

con un pelapatate tagliate solo la parte gialla, lasciando quella bianca e spugnosa sul limone

inserite le scorze di limone in una barattolo di vetro con chiusura ermetica

aggiungete l’alcool e fatelo macerare per circa 30 giorni in un luogo fresco e al riparo dalla luce

agitate ogni 3/4 giorni il barattolo di vetro

trascorsi i giorni di macerazione preparate lo sciroppo con acqua e zucchero

in una pentola mettete a scaldare l’acqua e aggiungete lo zucchero facendolo sciogliere

lasciate raffreddare completamente

filtrate l’alcool dalle scorze di limone e versatelo nello sciroppo di zucchero

versate il limoncello nelle bottiglie e fatelo riposare per circa 20 giorni prima di consumarlo

una volta pronto, conservate il limoncello in frigo

potete aumentare o diminuire la quantità di zucchero in base ai vostri gusti

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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