L’ALLORINO, liquore d’alloro dal gusto gentile e aromatico che rinfresca il palato. Dal caratteristico colore verde va rigorosamente servito freddo per gustarne al pieno la sua piacevole aromaticità. La preparazione necessita di pochi ingredienti: foglie di alloro, alcol puro, acqua e zucchero. Nella sua semplicità è un digestivo veramente d’effetto, e poi fatto in casa fa ancora più scena soprattutto da proporre se avete ospiti che volete stupire. Ho assaggiato l’allorino per la prima volta a Matera dopo una cena fantastica in un locale scavato nella roccia, dove insieme a tanti piatti tipici ci hanno fatto assaggiare questo meraviglioso liquore, appena rientrata a casa ho deciso di prepararlo, e non vi nascondo che è stato gradito da tutti. Una ricetta a cui tengo tanto, quando ho aperto il blog ho deciso di condividerla subito con tutti voi, il fan numero 1 è in assoluto lo zio Pietro che quando viene d’estate in vacanza ci conta nel trovarlo sempre in frigo… vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche LIQUORI FATTI IN CASA LIQUORE ALLA CAMOMILLA, CREMONCELLO, MANDARINETTO SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 40 fogliealloro
- 500 mlalcol puro
- 650 gacqua
- 350 gzucchero
Preparazione
raccogliete le foglie di alloro fresche, lavatele e mettetele ad asciugare su un canovaccio
in un vaso di vetro versate l’alcool, aggiungete le foglie, chiudete ermeticamente e lasciare riposare per circa 30 giorni al buio, ogni 4/5 giorni agitate
trascorso il tempo della macerazione preparate lo sciroppo versando in una pentola l’acqua, aggiungete lo zucchero, mescolate e portare a bollore
lasciate raffreddare completamente
unite l’alcool allo sciroppo filtrandolo accuratamente per eliminare eventuali residui
imbottigliate, tappate e lasciate riposare per 20 giorni circa
l’allorino e pronto da gustare
potete aumentare o diminuire l’acqua in base alla gradazione alcolica che volete ottenere