PATATE MPACCHIUSE CON CIPOLLE

Le PATATE MPACCHIUSE CON CIPOLLE di Tropea, un piatto tipico della cucina calabrese. La squisitezza di questa ricetta si assapora anche solo con le patate, ma nell’abbinamento con altri ingredienti della tradizione calabrese come i funghi e la pancetta ha decisamente una marcia in più, anche se l’accoppiata vincente è di sicuro quella con l’insostituibile cipolla rossa di Tropea. Il segreto della buona riuscita di questo piatto, oltre alla scelta delle patate, che devono essere di qualità, è che le patate non vanno girate proprio per farle attaccare tra di loro, da qui il nome PATATE MPACCHIUSE, questo è un passaggio fondamentale per la buona riuscita della ricetta. La ricetta che vi propongo oggi prevede la cottura delle patate con l’olio extravergine di oliva in una padella sul fornello a gas, ma non posso nascondervi che ripercorrendo i miei ricordi rivedo quelle grosse padelle di ferro sul fuoco a legna con lo strutto. Sono bei ricordi che hanno un profumo diverso, un profumo di genuinità, profumo di tradizioni. Vi lascio la ricettina, potrebbe piacervi anche POLLO ARROSTO in padella, ALETTE DI POLLO SPEZIATE.. SBIZZARRITEVI AD IMPIASTRICCIARE

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg patate
2 cipolle rosse di Tropea
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

preparate le patate: sbucciatele, lavatele e tagliatele a fette di circa 4 mm

scaldate poco olio (quello che basta per coprire il fondo) in un padella

disponete le patate “ammucchiate”, aggiungete anche le cipolle tagliate a rondelle non molto sottili

aggiustate di sale e fate cuocere per 5/6 minuti senza mescolare

mescolate delicatamente e non molto spesso sollevandole e girandole, cuocete per circa 20 minuti a fiamma leggermente alta

impiattate e servite le vostre patate mpacchiuse con cipolle

FAQ (Domande e Risposte)

POSSO SOSTITUIRE LE CIPOLLE?

SI POSSONO SOSTITUIRE CON FUNGHI PORCINI, PANCETTA O PEPERONI

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Pubblicato da Rosina

Amo impiastricciare! sporco, pulisco, risporco e ripulisco.... ho due alleati in cucina: mio marito e il bimby!!!

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