Fette biscottate con il li.co.li.

IMG_2301(1)
Fare in casa le fette biscottate è semplice, ci vuole solo un po’ di tempo, ma ci si può organizzare iniziando la sera e lasciando lievitare tutta la notte. Per fare le fette biscottate con il li.co.li. si usa un impasto simile al panbrioche e una volta cotto si taglia a fette e si fanno tostare. Se poi avete in casa l’essiccatrice le fette biscottate verranno più fragranti.

Ingredienti:

400 g di farina 1 bio
200 g di farina integrale bio
1 uovo intero
220 ml di acqua tiepida
100 g di li.co.li.
80 g di zucchero di canna
80 g di burro ammorbidito
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale

Preparazione:

Prepariamo intanto il lievitino prendendo 100 ml di acqua tiepida(dal totale della ricetta),100g di li.co.li, 100 g di farina( dal totale delle due che avrete miscelato) e il miele, mescoliamo bene e lasciamolo riposare 2/3 ore in luogo caldo, 28 gradi. Mettiamo nel Kenwood, con la foglia, il lievitino, la farina, l’uovo precedentemente sbattuto con una forchetta, l’acqua e lo zucchero. Impastiamo per 5/10 minuti. Cambiamo la foglia con il gancio e aggiungiamo il burro morbido in tre riprese, lavoriamo ancora per 10 minuti finché non è incordato. A questo punto inseriamo il sale e lavoriamo ancora un po’.
IMG_2189
Mettiamo a lievitare l’impasto, coperto con pellicola,fino al raddoppio, meglio tutta la notte.
IMG_2190
IMG_2193
Al mattino prendiamo l’impasto e con un po’ di farina lo lavoriamo delicatamente. Stendiamo l’impasto a rettangolo arrotoliamo a filoncino e lo adagiamo nello stampo da plumcake.
IMG_2198(1)
IMG_2213
Lasciamo lievitare fino a che arriva al bordo e lo inforniamo a 180° per 40 minuti.
IMG_2273(1)
A cottura ultimata sforniamo e togliamo subito dallo stampo, lo copriamo con un canovaccio e lo lasciamo raffreddare per qualche ora, in modo che tagliandolo le fette vengano belle compatte.
IMG_2281
Una volta tagliato a fette abbiamo due opzioni; mettere in forno a 140 gradi per 10/15 minuti o metterle nell’essiccatore finché sono belle secche.
IMG_2286IMG_2287IMG_2289
Le fette biscottate con il li.co.li.
si conservano per molti giorni in un contenitore a chiusura ermetica.

Precedente Torta al cioccolato con albumi Successivo Pane tre colori