Dopo aver visto la ricetta della pasta all’uovo, vi propongo anche quella senza uova. La preparazione è identica a l’altra solo che useremo l’acqua al posto delle uova. Personalmente preferisco questa all’altra perchè la trovo più leggera e dal sapore più rustico, poi se mischiamo varie farine è ancora meglio. Infatti spesso mescolo la farina 00 a quella integrale o a quella di grano duro per un risultato più ruvido. Questo tipo di pasta lo trovo ideale per preparare dei maltagliati da fare con i fagioli, oppure le orecchiette o semplicemente se desideriamo qualcosa di più leggero. L’assenza di uova la rende perfetta per i vegani, magari condita con dei funghi, ricchi di sali minerali e contenenti vitamine del gruppo B,o con un ragù di verdure o di seitan.
Ingredienti:
400 gr di farina 00 oppure mista tipo: integrale, grano duro, kamut, ecc…
150 gr di acqua
preparazione:
Come per la pasta all’uovo anche per questa mettiamo la farina a fontanella sulla spianatoia di legno.
Invece delle uovo, in questa ricetta aggiungiamo l’acqua e cominciamo a mescolare con la farina.
La regola è sempre quella: se troppo dura aggiungiamo acqua, al contrario mettiamo farina.
Ammassiamo con le mani energicamente fino a formare un bel panetto, che facciamo riposare per una mezz’ora.
Ora possiamo usare l’impasto per fare tutti i tipi di pasta che vogliamo: fettuccine, tonnarelli, tagliolini, orecchiette, maltagliati, ecc…
Buon appettito!
by Lula