Polpettone

Il polpettone è un secondo piatto a base di carne classico e semplice. Piace a tutti soprattutto ai bambini proprio per la sua semplicità e il suo sapore delicato, proprio come una polpetta. Dopo vari tentativi ed errori, sono arrivata alla ricetta perfetta, e si dico tentativi perchè facevo un errore di ingrediente più che altro. Infatti facevo lo stesso impasto che usavo per le polpette e ogni volta, durante la cottura, il mio polpettone si rompeva sempre, si spaccava. Ho scoperto poi che l’errore era nella mollica di pane, ebbene si, per fare un polpettone perfetto come quello già confezionato, ci vuole solo pane grattugiato e non mollica. Ovviamente poi gli altri ingredienti sono gli stessi : carne macinata, uovo, parmigiano, ecc… Se volete potette vedere anche il mio polpettone di patate oppure le polpette al sugo o ancora quelle con zucchine. Allora fate come me, stasera preparate un buon polpettone, magari con un contorno di patate o verdure, e la cena è risolta, ovviamente potete prepararlo in anticipo e consumarlo quando volete, basta riscaldarlo un pochino ed è fatta. Eccovi la ricetta del polpettone, seguitemi.

polpettone
polpettone

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di carne macinata ( vitella, pollo oppure mista )

1 uovo

3 cucchiai di parmigiano grattugiato

prezzemolo tritato

sale e pepe q.b.

1 spicchio di aglio tritato

pane grattugiato q.b.

1 carota

sedano

1 cipolla

olio e.v.o.

1 bicchiere di acqua

1 bicchiere di vino bianco

Preparazione del polpettone:

In una ciotola capiente mettete la carne macinata, l’uovo battuto, il prezzemolo, il parmigiano, l’aglio e il sale e pepe.

Cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti con le mani e alla fine unite il pane grattugiato.

Per il pane grattugiato regolatevi voi stessi, dovrà risultare un impasto morbido ma consistente.

Ora dovete lavorare bene con le mani, più lavorate e più il polpettone verrà chiuso e compatto.

In un tegame mettete l’olio, la cipolla, la carota e il sedano.

Mettete sul fuoco e quando comincia a friggere adagiatevi il polpettone.

Fatelo soffriggere da tutti il lati e quando avrà fatto una piccola crosticina, unite il vino bianco e l’acqua.

Abbassate la fiamma a minimo e fate cuocere con coperchio per circa 35-40 minuti, girando di tanto in tanto.

Aggiustate con un pizzico di sale il liquido di cottura oppure potete usare un pezzettino di dado, magari il mio dado fatto in casa.

Se il liquido si asciuga troppo, unite altra acqua.

Spegnete e prelevate le verdure del soffritto.

Frullatele e mettetele da parte.

Togliete il polpettone, fatelo raffreddare e poi affettatelo a fettine di un cm scarso.

Mettete le verdure frullate nel tegame con il liquido rimasto e fatelo scaldare.

Versatelo caldo sulle fette di polpettone.

Buon appetito!

by Lula

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