Pomodori con riso

Pomodori con riso, un piatto saporito ma leggero. Tipicamente estivi, i pomodori con riso sono una prelibatezza, un piatto tradizionale da gustare soprattutto in estate quando i pomodori sono perfetti e di stagione, ma si possono tranquillamente preparare anche in inverno, proprio come ha fatto la mia cara nonna che me ne ha portato un bel testo. Devo dire che anche con il freddo pungente di questi giorni, questa delizia fa sempre gola, e poi sono bellissimi anche da vedere, farete un figurone con gli ospiti, con quei colori e quei sapori e profumi tipicamente mediterranei. Perfetti per chi è attento alla linea, sono un ottimo piatto unico, completo e leggero grazie alle poche calorie e alla cottura completamente a crudo, senza soffritti e senza grassi animali, ideali quindi a vegani e vegetariani. Quella che vi do è la ricetta proprio di mia nonna, perchè come li prepara lei sono qualcosa di indescrivibile, provare per credere! Quindi procuratevi dei bei pomodori tondi da riso, quelli maturi ma non troppo molli, il riso e qualche patata da mettere nel testo. Allora seguitemi in cucina che oggi prepariamo i pomodori con riso.

pomodori con riso
pomodori con riso

Ingredienti per 4 persone:

8 pomodori da riso medi

8 cucchiai di riso

olio e.v.o.

qualche foglia di metuccia

prezzemolo tritato

1 spicchio di aglio

sale e pepe q.b.

qualche patata a spicchi ( facoltativo )

circa 300 gr di passata o polpa di pomodoro

Preparazione dei pomodori con riso:

Lavate bene i pomodori, tagliate la parte superiore come per creare un coperchio.

Aiutandovi con un cucchiaino o un coltello, scavate il pomodoro delicatamente, togliendo un po di polpa.

Mettetela da parte in un contenitore, procedendo così per tutti i pomodori.

Tenete da parte anche i “coperchi”.

Ora misurate un cucchiaio di rido per ogni pomodoro, mettetelo in una ciotola e condite con la polpa dei pomodori che avete scavato.

Aggiungete: sale, un pizzico di pepe, l’aglio tritato finemente, il prezzemolo e la mentuccia tritata.

Ovviamente condite tutto con un filo di olio e.v.o.

Fate insaporire per un quarto d’ora.

Prendete un testo anti aderente, versateci la polpa di pomodoro condita con dell’olio e un pizzico di sale.

Ora cominciate a riempire i pomodori.

Prendete il pomodoro e riempitelo con un cucchiaio del vostro riso che avevate condito.

Una volta riempito ( non fino a sopra altrimenti con la cottura il riso crescerà e il pomodoro si spaccherà), riposizionate il “coperchio” del pomodoro.

Proseguite così con tutti i pomodori.

Ora sistemateli nel testo dove avete messo il sugo e se volete potete aggiungere qualche spicchio di patata.

Miraccomando non aggiungete acqua altrimenti si romperanno.

Infornate a 180° per circa 1 ora, dovranno cuocere lentamente ma non rompersi.

Controllate a metà cottura il riso, quando sarà cotto dovrete solo fare asciugare un po i pomodori.

Servite tiepidi oppure freddi in estate.

Buon appetito!

by Lula

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