Zuppa di farro

La zuppa di farro è un ottimo piatto tipicamente invernale e assolutamente leggero e sano. Con i primi freddi si sa che desideriamo qualcosa di caldo e saporito, questa ricetta è l’ideale e personalmente queste minestre le preparo quasi sempre per cena proprio perchè ci riscaldano senza appesantirci troppo. Il farro è un ottimo cereale ricco di vitamine, sali minerali e povero di grassi, inoltre ci fornisce un buon apporto di proteine soprattutto accompagnato dai legumi. Infatti in questa ricetta potete aggiungere oltre alle verdure che preferite, anche i legumi. Spesso in estate lo preparo come insalata fredda al posto del riso, che ricorda molto come forma. E’ una ricetta economica e semplice da preparare, ma ricca di gusto e per gustarla al meglio è ottima accompagnata da dei crostini di pane. Ma ora vediamo come preparare la zuppa di farro, seguitemi.

zuppa di farro
zuppa di farro

Ingredienti per 4 persone:

250 gr di farro

2 carote

1 cipolla

2 coste di sedano

1 spicchio di aglio

2 patate medie

4-5 pomodorini maturi ( o qualche cucchiaio di polpa di pomodoro)

olio e.v.o.

sale e pepe q.b.

preparazione della zuppa di farro:

Lavate bene il farro finchè l’acqua sarà limpida.

Lavate e mondate le verdure.

Tagliatele a pezzetti e mettetele in una casseruola con l’olio.

Fate soffriggere per circa 5 minuti a fuoco basso.

A questo punto unite il farro, fate tostare un minuto e ricoprite il tutto con abbondante acqua.

Siccome ci sono diversi tipi di farro, controllate sempre la cottura, alcuni cuociono in 20 minuti, altri in 40.

Coprite e fate cuocere lentamente a fuoco basso per circa 30 minuti ( tempo medio, ma controllate).

A metà cottura aggiustate il sale.

Quando il farro sarà bello morbido, sarà pronta.

Vi dicevo del tempo di cottura del farro per regolarvi con l’acqua da aggiungere in base al risultato più o meno brodoso che volete.

Aggiungete un pizzico di pepe se vi piace.

 Servitela calda accompagnata da dei crostini di pane.

Buon appetito!

Variazioni: potete aggiungere le verdure che preferite o i legumi o anche i funghi. Se volete più sapore unite dei pezzetti di prosciutto o di pancetta al momento del soffritto.

by Lula

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