Le pizze fritte, conosciute anche come ‘ pizzelle‘ sono famosissime a Napoli, dove hanno origine, ma ormai tutti le conosciamo e apprezziamo. Ma mi domando: come non apprezzarle!? sono troppo buone. Quindi dopo la l’impasto per la pizza, vi propongo questo che in realtà ha lo stesso procedimento, quello che cambia è la farina. Dico la farina perchè le ho sempre fatte con lo stesso impasto per la pizza, ovviamente friggendole, ed erano comunque buone. Poi un giorno ho deciso di provare a sostituire una parte di farina 0 con l farina manitoba. Risultato eccezzionale, infatti vengono molto più soffici e leggere, tant’è che ho stilato la mia ricetta. In pratica procediamo come per la pizza classica, ma per la farina facciamo metà farina 0 e metà manitoba, per il resto è uguale. Noi le mangiamo semplicemente fritte, ma se volete potete accompagnarle con degli affettati, con le verdure o come a Napoli con un sughetto pomodoro e origano. Ecco la ricetta delle pizza fritte.
Ingredienti:
500 gr farina 0
500 gr farina manitoba
1/2 panetto lievito di birra fresco
600 ml acqua
1 e 1/2 cucchiaini di sale fino
olio di mais o di girasole
preparazione delle pizze fritte:
procedimento dell’impasto come per la pizza vedi qui.
Una volta lievitato l’impasto, preleviamo dei pezzettini di pasta della grandezza di un limone piccolo.
Mettiamo a scaldare una pentola alta con abbondante olio di mais o girasole, mettetene molto perchè le pizze devono affogare nell’olio e poi galleggiare.
Le pizze fritte vanno modellate al momento di friggerle, quindi appena l’olio è pronto, prendete i pezzettini di impasto e allargateli con le mani.
Dovranno essere sottili e larghe, buttatele nell’olio e con una pinza giratele appena cominciano a gonfiarsi.
Ci mettono pochissimo a cuocere, giusto il tempo di metterle nell’olio e girarle velocemente.
Dovranno essere dorate.
Mettiamole su della carta tipo quella del pane e serviamole calde, semplici e con i condimenti a piacere.
Buon appetito!
by Lula