Le tortine della nonna sono la versione mono porzione della celebre torta della nonna e sono dei dolcetti talmente facili e golosi che spariscono in un attimo. Pratici anche da portare a scuola o in ufficio per una merenda dolce alla quale nessuno saprà resistere. Queste mini tortine della nonna sono alla portata di tutti, le ho preparate con una frolla al burro facilissima che si stende bene, non si rompe e riesce sempre. Come orami saprete, sono amante di tutti i dolci con la crema pasticcera e ho fatto tantissime versioni della torta della nonna, da quella morbida, a quella senza cottura alla versione al cucchiaio e se dovessi darvi un consiglio vi direi di provarle tutte perchè sono buonissime!
Monica
Provate anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti mini torte della nonna
Per la crema pasticciera
Per la frolla al burro
Per la decorazione
Strumenti
Come preparare le Tortine della Nonna
Per la crema pasticciera
Per prima cosa rompete le uova in una casseruola, aggiungete lo zucchero e l’amido di mais e mescolate fino a ottenere una crema liscia e senza grumi.
In un altro pentolino versate il latte con la scorza del limone e fatelo scaldare senza farlo bollire. Togliete la scorza del limone e trasferite il liquido nella casseruola, mescolate bene.
Portate la casseruola sul fuoco e cuocete la crema a fiamma dolce fino a quando la crema si addensa. A questo punto trasferitela in una ciotola di vetro e coprite pellicola trasparente a contatto e attendete che si raffreddi, oppure mescolate spesso con la frusta fino a quando non emana più calore.
Per la frolla al burro
Mettete il burro freddo con un pizzico di sale e lo zucchero in una ciotola e pizzicate velocemente con la punta delle dita, quindi aggiungete la buccia grattugiata del limone, le uova e mescolate. Infine unite la farina e il lievito setacciati e impastate velocemente la frolla senza scaldare troppo il burro. Formate un panetto, appiattitelo con il mattarello e avvolgete nella pellicola. Mettete in frigo mezz’ora o quindici minuti in freezer a rassodare.
Riprendete la frolla e stendetela tra 2 fogli di carta da forno ad uno spessore di 4 millimetri.
Adagiate la sfoglia sugli stampini da crostata imburrati e infarinati e facendo pressione con il matterello eliminate la frolla in eccesso.
Sistemate la frolla all’interno degli stampini, alzate bordi e bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta. Mettete al centro un paio di cucchiai di crema pasticcera e livellate con il dorso del cucchiaio.
Stendete la frolla avanzata sempre tra 2 fogli di carta da forno.
Con un bicchiere o un coppa pasta cilindrico ricavate dei dischetti della misura di circ 9 cm.
Mettete i dischetti sopra la crema, fateli aderire bene ai bordi e sigillateli bene. Bucherellate la superficie e spennellate con latte o albume e sistemate sopra i pinoli tostati precedentemente in padella.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, sfornate e fate raffreddare, quindi spolverizzate con zucchero a velo.
Ecco pronte le mini tortine della nonna. Vi consiglio di prepararle il giorno prima, saranno molto più buone.
Conservazione:
Le mini tortine della nonna si conservano in frigo per circa un paio di giorni.
Dosi variate per porzioni
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