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Crema della nonna

Crema della nonna

Crema della nonna, uno dei dessert più buoni che io conosca ed anche uno dei più facili e veloci. Questo dolce, ha origini antichissime e veniva preparato spesso la domenica dalle nostre nonne che avevano pochi ingredienti a disposizione. Insieme al Diplomatico veloce con i crackers rappresentano i dolci della mia infanzia, quelli che quando li mangio, non posso fare a meno di ricordare le tavolate imbandite e il gusto della convivialità che spesso oggi, purtroppo, manca. Mi raccomando, preparate la Crema della nonna e respirate il gusto delle cose semplici.

Monica

Non perdete anche la Torta della nonna.

Crema della nonna
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    6 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 200 g Biscotti secchi (tipo oro saiwa)
  • 2 tazze da caffè Caffè
  • q.b. Pinoli (circa 30 grammi)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la crema pasticcera come vi spiego QUI quindi fatela raffreddare mescolandola di spesso nei primi minuti quando ancora fa il fumo, questo per evitare che si formi la pellicina durante il raffreddamento.

  2. A questo punto assemblate la crema della nonna, potete farlo sia in dei vasetti monoporzione oppure in una pirofila di vetro, quella che usate per il tiramisù per intenderci.

  3. Mettete un pò di crema sul fondo dei vasetti o della pirofila e coprite con i biscotti imbevuti nel caffè. Versate qualche cucchiaiata di caffè in qua e in là e coprite con un altro strato di crema.

  4. Mettete un altro stato di biscotti imbevuti di caffè e qualche altra cucchiaiata di caffè.

  5. Coprite con la crema pasticcera e decorate con i pinoli e ponete in frigo almeno un paio di ore.

  6. Al momento di servire la crema della nonna, decorate con uno strato abbondante di zucchero a velo.

Note

Consigli e varianti:

Per chi è allergico al nichel consiglio di eliminare i pinoli.

Se non avete i biscotti, potete usare del pan di spagna avanzato o del torcolo.

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