Crema della nonna

Crema della nonna

La Crema della nonna, è uno dei dessert più buoni che io conosca ed anche uno dei più facili e veloci e si prepara con la crema pasticciera ricetta della nonna.
Una crema fatta con le uova intere, senza buttare nulla, così mi ha insegnato nonna Maria.
La ricetta della crema della nonna ha origini antichissime e veniva preparato spesso la domenica dalle nostre nonne che avevano pochi ingredienti a disposizione.
Insieme al Diplomatico veloce con i crackers rappresentano i dolci della mia infanzia, quelli che quando li mangio, non posso fare a meno di ricordare le tavole imbandite e il gusto della convivialità che spesso oggi, purtroppo, manca.
Mi raccomando, provatela perché buonissima!
Monica
Non perdete anche la Torta della nonna.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema pasticciera della nonna

  • 500 mllatte (intero o parzialmente scremato)
  • 60 gfecola di patate (oppure 50 g di farina)
  • 125 gzucchero
  • 1/2limone (un pezzo di buccia senza la parte bianca)
  • 4uova

Per la farcita e la decorazione

  • 200 gbiscotti secchi (tipo oro saiwa o oswego)
  • 2 tazzeCaffè
  • 30 gPinoli
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la crema pasticcera quindi fate scaldare il latte con la buccia del limone senza farlo bollire. Sbattele le uova con lo zucchero in una casseruola, aggiungete anche la farina e mescolate bene. Versate il latte caldo rimuovendo la buccia del limone. Portate sul fuoco a fiamma bassa e fate addensare la crema. Versatela in una ciotola e fatela raffreddare, potete mettere un foglio di pellicola da cucina a contatto per evitare che si formi la crosticina in superficie oppure mescolate spesso fino quando sarà fredda.

  2. A questo punto assemblate la crema della nonna, potete farlo sia in dei vasetti monoporzione oppure in una pirofila di vetro, quella che usate per il tiramisù per intenderci.

  3. Mettete un pò di crema sul fondo dei vasetti o della pirofila e coprite con i biscotti imbevuti nel caffè. Versate qualche cucchiaiata di caffè in qua e in là e coprite con un altro strato di crema.

  4. Mettete un altro stato di biscotti imbevuti di caffè e qualche altra cucchiaiata di caffè.

  5. Coprite con la crema pasticcera e decorate con i pinoli e ponete in frigo almeno un paio di ore.

  6. Al momento di servire la crema della nonna, decorate con uno strato abbondante di zucchero a velo.

Note

Consigli e varianti: Per chi è allergico al nichel consiglio di eliminare i pinoli. Se non avete i biscotti, potete usare del pan di spagna avanzato o del torcolo.

4,8 / 5
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