Il Pan di Spagna è una ricetta base immancabile nel ricettario di una persona.Inoltre è una base priva di grassi che può essere farcita con qualsiasi tipo di crema. E’ perfetto come base per zuppa inglese, per merendine ripiene, come base per crostate morbide alla frutta oppure da solo inzuppato nel latte. Si prepara in pochi minuti ed è molto soffice, anzi sofficissimo! 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 torta da 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina (oppure 1/2 di farina e 1/2 di fecola)
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250 g Zucchero
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6 Uova
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1 bustina Lievito chimico in polvere
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1 pizzico Bicarbonato
Preparazione
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In un recipiente, con l’aiuto di una frusta, sbattete le uova con lo zucchero. Successivamente unite la farina dove avrete stemperato il lievito vanigliato. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
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Versate il composto ottenuto in una tortiera da 26 cm e infornate a 180°, a forno caldo, per circa 25/30 minuti. Regolatevi sempre con i vostri forni e fate la prova dello stecchino.
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Infine, sfornate, lasciate raffreddare completamente ed utilizzate il Pan di Spagna per tutte le vostre ricette.
Note
Consigli:
Se volete rendere veramente soffice il pan di spagna, separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima. Quindi incorporateli al resto dell’impasto delicatamente senza smontarli
Potete utilizzare la forma che desiderate per il vostro pan di spagna, la dose di questa ricetta è adatta ad una torta di 26/28 cm di diametro ma potete utlizzare anche uno stampo rettangolare della misura di 32×36, da farcire con creme o confetture per la merenda dei vostri bambini.
Per uno stampo da 18/20 cm dimezzate la dose.
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Se vi occorre uno stampo più piccolo, ad esempio di cm 22, utilizzate metà dose.