CROSTATA CREMA E MARMELLATA

crostata crema e marmellata

La crostata crema e marmellata è uno dei dolci più buoni e semplici che esista. Pochi e semplici ingredienti che tutti abbiamo in casa per dar vita ad un dessert strepitoso. Per questa ricetta ho utilizzato la versione con il burro della mia frolla all’olio che è altrettanto facile e veloce e non si spezza. L’ho farcita con la mia super collaudata ricetta della crema pasticciera e sopra ho messo la confettura di amarene ma ci sta benissimo qualsiasi altra confettura purché non sia troppo dolce. Questa crostata com crema e marmellata è davvero golosissima e sono sicura che farete un figurone.

Provatela perché è buonissima!

Monica

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA FROLLA

300 g farina 00
2 uova (medie)
100 g burro
80 g zucchero
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1/2 limone (la buccia grattugiata)

PER LA CREMA PASTICCERA

2 uova
500 ml latte
50 g amido di mais
125 zucchero
q.b. limone (un pezzetto di buccia)

PER LA FARCITURA E LA DECORAZIONE

200 g marmellata
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Come preparare la Crostata crema e confettura

Mettete il burro ammorbidito insieme allo zucchero in una ciotola, aggiungete il sale e lavorate velocemente con le mani. Aggiungete la buccia grattugiata di un limone, le uova e mescolate, quindi unite la farina con il lievito e lavorate velocemente fino a formare un panetto omogeneo. Se l’impasto risultasse ancora appiccicoso aggiungete pochissima farina alla volta e appena non attacca più alle mani formate un panetto, appiattitelo con il matterello e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Mettete in frigo a riposare almeno mezz’ora.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera. In una casseruola rompete le uova, aggiungete lo zucchero la farina e l’amido di mais e mescolate bene.

Scaldate i latte con la scorza del limone, togliete la buccia e versatelo ancora caldo nella casseruola. Mescolate bene con una frusta.

Portate sul fuoco a fiamma dolce e fate addensare la crema, trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare coperta con pellicola a contatto.

Stendete la pasta frolla, adagiatela sullo stampo da 20 cm imburrato e infarinato, eliminate l’eccesso con il matterello e bucherellate la base con i rebbi della forchetta.

A questo punto farcite la base con uno strato di crema e uno di marmellata, livellate e decorate la superficie con delle strisce ricavate dalla frolla avanzata. Abbassate i bordi con la forchetta.

Infornate la crostata a 180° per circa 30 minuti. Per non far bollire la confettura coprite i primi 20 minuti con alluminio o un coperchio adatto al forno facendo attenzione a non scottarvi. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Decorate con zucchero a velo e servite.

Consigli, varianti e conservazione:

Potete sostituire la crema pasticciera con ricotta come ho fatto QUI.

Potete utilizzare la confettura che preferite anche le marmellate fatte in casa.

La crostata crema e marmellata si conserva 1 giorno a temperatura ambiente o 2 giorni in frigo.

4,2 / 5
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