Crostata con crema pasticcera e fragole

Crostata con crema pasticcera e fragole

La Crostata con crema pasticcera e fragole  a forma di cuore è un dolce molto goloso che mette sempre tutti d’accordo e in realtà la potete realizzare della forma che preferite. Adoro tutti dolci con le fragole ma la crostata con fragole fresche è davvero qualcosa di eccezionale, il dolce perfetto per la primavera, con le fragole dolci e succose nessuno potrà resistere. Se non vi piacciono le fragole potete preparate la CROSTATA CREMA E FRUTTI BOSCO oppure la CROSTATA CREMA E CLEMENTINE

oppure potete utilizzate tutta la frutta che vi piace oppure preparare la CROSTATINA ALLA FRAGOLA.

Provatela perché è buonissima!
Monica

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti crostata crema pasticcera e fragole

Per la frolla senza burro
  • 300 gfarina 00
  • 80 gzucchero
  • 2uova (medie)
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1/2limone (la buccia grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Per la crema pasticcera

  • 250 mllatte
  • 4tuorli
  • 140 gzucchero
  • 1 spicchiolimone (la buccia senza la parte bianca)
  • 30 gamido di mais (maizena) (oppure farina o amido di riso o fecola di patate)

Per la decorazione

  • 400 gfragole
  • q.b.menta

Strumenti

  • 1 sfera in ceramica
  • 1 Stampo per crostate rettangolare da 35×11 oppure a cuore da 25 cm oppure rotondo da 24 cm

Preparazione

  1. Preparate la crema pasticcera facendo scaldare il latte senza farlo bollire con la buccia del limone. In un pentolino mettete i tuorli con lo zucchero e mescolate bene con una frusta fino a farli diventare chiari.

  2. Rimuovete la buccia del limone e versate il latte caldo. Mescolate bene.

  3. Portate sul fuoco a fiamma bassa e fate addensare la crema, togliete dal fuoco, trasferitela in una ciotola con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.

  4. Versate le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, l’olio extra vergine di oliva e la buccia grattugiata di mezzo limone.

  5. Aggiungete l’amido di mais o la farina e mescolate bene fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

  6. Mescolate con una forchetta e aggiungete la farina setacciata, il lievito e impastate dapprima con la forchetta poi con le mani.

  7. Lavorate velocemente l’impasto direttamente in ciotola fino a quando non attacca più alle mani, quindi straferitelo sul piano di lavoro e maneggiate ancora un minuto.

  8. Stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 5/6 millimetri e sistematela sullo stampo oliato e infarinato, che può essere della forma che preferite. (Io ad esempio ho usato questo a forma di cuore da 25 cm oppure va bene quello rettangolare da 11X35 in questo caso otterrete 2 basi oppure uno rotondo da 24 cm). Bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.

  9. Mettete sopra un foglio di carta da forno ritagliato con la forma del vostro stampo e riempite con in pesetti. Io uso le SFERE DI CERAMICA che sono eterne ma potete utilizzare anche i ceci e i fagioli con l’unica differenza che quando li avete usati un paio di volte poi li dovrete gettare. Cuocete in forno statico preriscaldato 190°, per circa 25 minuti. Sfornate togliete i pesetti senza bruciarvi e rimettete in forno 5 minuti, quindi fate raffreddare. La base della crostata è pronta per essere farcita e decorata.

  10. Riempite il guscio di frolla con la crema pasticcera, livellate e decorate con le fragole fresche tagliate a fettine e qualche fogliolina di menta per dare contrasto.

Note

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