Crostatine crema e fragole

Crostatine crema e fragole

Le Crostatine crema e fragole sono le preferite di mia figlia Alice che me le chiede spesso, purtroppo anche quando le fragole non sono di stagione come ora. In questo periodo però è un vero piacere accontentarla, perché si trovano fragole 100% italiane, mature, dolci e succose. Le monoporzioni sono perfette per la merenda, nei buffet o semplicemente per accompagnare un thè o un caffè in compagnia.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 350 g Farina
  • 150 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 3 Uova (2 intere 1 tuorlo)
  • 1 Buccia di limone grattugiata (di 1 limone)
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere (16 g)

Per la crema

  • 2 Uova (intere)
  • 125 g Zucchero
  • 50 g Farina
  • 500 ml Latte
  • 1 Buccia di limone grattugiata (1 pezzetto)

Per la copertura

  • 500 g fragole

Per gli stampi

  • 12 stampi da crostatine (diametro 10 cm)
  • q.b. Burro (per ungere gli stampi)
  • q.b. Farina (per infarinare gli stampi)
  • q.b. Ceci (per la cottura in bianco)
  • fogli carta da forno (per la cottura in bianco)

Preparazione

  1. Prima di tutto preparate la pasta frolla come descritto QUI, poi mettetela a riposare in frigo almeno mezz’ora prima di utilizzarla.

    Nel frattempo, preparare la crema pasticcera come descritto QUI, e fatela raffreddare completamente.

    Quando la frolla è pronta, imburrate e infarinate gli stampini, scrollate la farina in eccesso, quindi rivestiteli con la pasta, bordi compresi.

    Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e adagiate su ognuno un cilindro di carta da forno, coprite con i ceci o i fagioli ed infornate a 180°, per circa 20 minuti. (questo metodo si chiama cottura in bianco o alla cieca)

    Dopodiché, sfornate e lasciate raffreddare le tartellette completamente, poi farcitele con la crema pasticcera e con le fragole che nel frattempo, avrete lavato, tamponato e tagliato a fette.

    Mettete in frigo almeno mezz’ora le Crostatine crema e fragole prima di servirle.

Note

 

Se anziché realizzare le crostatine monoporzione, preferite una crostata di dimensioni normali, QUI troverete la ricetta per realizzarla.

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