CROSTATA MORBIDA DELLA NONNA

crostata morbida della nonna

Crostata morbida della nonna, un dolce morbidissimo e super cremoso! Perfetto per chi ama i dolci semplici, che sanno di casa.

La crostata morbida della nonna prende ispirazione dalla famosissima torta della nonna ed è una versione senza burro e olio ma talmente soffice che vien voglia di mangiarla tutta.

Preparare la crostata morbida con crema e pinoli è davvero facilissimo ed è adatta anche ai più piccoli perché non ho messo liquori o caffè anche voi vi potete sbizzarrire.

La crostata morbida alla crema della nonna è preparata con una base tipo pan di Spagna, super soffice e sopra ho messo della crema pasticciera.

Dovete assolutamente provarla perché è buonissima.

Monica

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la base morbida

125 g farina 00
125 g zucchero
3 uova (di medie dimensioni)
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticciera

4 tuorli
250 ml latte
70 g zucchero
40 g amido di mais (maizena) (oppure 30 grammi di farina)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 limone (1 pezzetto della buccia )

Strumenti

Procedimento

Mettete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero quindi montate con le fruste elettriche fino a quando saranno chiare e spumose e saranno gonfissime. Ci vorranno 3/4 minuti.

Aggiungete la farina e il lievito setacciati e continuate a montare il composto fino quando sarà liscio e omogeneo.

Versatelo nello stampo furbo (questo QUI con le scanalature) imburrato e infarinato. Livellate e infornate per circa 28/20 minuti in modalità statica 180°.

Nel frattempo preparate la crema pasticciera, quindi fate scaldare il latte con la buccia del limone. Mettete i tuorli in una casseruola e sbatteteli con lo zucchero e l’amido.

Versate il latte caldo, eliminate la buccia del limone e portate sul fuoco e fate cuocere fino a quando la crema si addensa. Togliete dal fuoco, versatela in una ciotola, aggiungete l’estratto di vaniglia e fate raffreddare.

Quando a base è cotta, sfornate, ribaltatela su un piatto in modo tale che la parte con la buca sia sulla parte superiore e versate la crema. Livellate bene.

Decorate con i pinoli e spolverizzare con zucchero a velo.

La crostata della nonna si conserva in frigo per un paio di giorni.

Potete bagnare la base con del caffè o un liquore tipo maraschino.

4,8 / 5
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