La vellutata di asparagi light con uovo sodo è un piatto sorprendente: cremoso, saporito e particolare.
L’abbinamento degli asparagi con le uova è un classico, ma non avevo ancora provato questo connubio sotto questa forma.
Devo dire che ne sono stata veramente sorpresa. Se poi accompagniamo questo piatto con dei crostini o con del pane avremo un piatto unico vegetariano, leggero e veramente completo e bilanciato.
Questa vellutata si prepara senza soffritto e quindi è più leggera. Solo a fine cottura potremo aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva a crudo per insaporirla.
La stagione degli asparagi non dura molto quindi dobbiamo sbizzarrirci in mille ricette per gustare questo delizioso ortaggio finché la stagione ce lo consente.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 172,18 (Kcal)
- Carboidrati 18,30 (g) di cui Zuccheri 5,05 (g)
- Proteine 12,00 (g)
- Grassi 6,74 (g) di cui saturi 2,67 (g)di cui insaturi 2,99 (g)
- Fibre 4,27 (g)
- Sodio 800,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gasparagi
- 200 gpatate
- 125 gcipolle
- 700 mlbrodo vegetale
- 4uova
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Come preparare la vellutata di asparagi light con uovo sodo
Pulire gli asparagi tagliando la parte terminale più dura e pelando i gambi con un pelapatate.
Dovremo ottenere circa 250 grammi di asparagi puliti.
Sciacquarli sotto l’acqua corrente e tagliare i gambi a pezzetti lasciando le punte intere.
Sbucciare le cipolle e tritarle grossolanamente.
Pelare le patate e tagliarle a cubetti molto piccoli.
In questo modo si accorcerà molto il tempo di cottura.
Trasferire le cipolle e le patate in una pentola con il brodo vegetale leggermente salato.
Unire anche gli asparagi e porre la pentola sul fornello acceso.
A partire dal bollore fare cuocere una decina di minuti.
Questo tempo sarà sufficiente a far intenerire le verdure e permetterà agli asparagi di rimanere verdi brillanti.
Nel frattempo mettere le uova in un pentolino coprendole di acqua fredda.
Porle sul fornello acceso e farle cuocere per 8 minuti a partire dal momento in cui l’acqua comincia a bollire dopodiché raffreddarle subito con acqua fredda e sbucciarle.
Tenere da parte alcune punte di asparagi che serviranno da decorazione e mettere un mestolo di brodo in un bicchiere.
Frullare la vellutata con un frullatore a immersione aggiungendo il brodo tenuto da parte solo se si rivela necessario.
Aggiustare di sale e servire la vellutata di asparagi light con un filo d’olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe.
Decorare con le punte di asparagi tenute da parte e con un uovo sodo tagliato a pezzettini per ciascun piatto.
Qualche consiglio
La vellutata di asparagi light con uovo sodo si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo senza però aggiungere l’uovo.
Potete anche preparare questa vellutata con la pentola a pressione risparmiando così un po’ di tempo di cottura.
In questo caso sarà sufficiente far cuocere le verdure per cinque minuti a partire dal fischio.
Se volete insaporire ulteriormente questo piatto potete soffriggere la cipolla con pochissimo olio e un goccio d’acqua fino a che diventa morbida e trasparente.
Poi aggiungere gli altri ortaggi e proseguire come da ricetta.