Vellutata di asparagi light con uovo sodo

La vellutata di asparagi light con uovo sodo è un piatto sorprendente: cremoso, saporito e particolare.


L’abbinamento degli asparagi con le uova è un classico, ma non avevo ancora provato questo connubio sotto questa forma.


Devo dire che ne sono stata veramente sorpresa. Se poi accompagniamo questo piatto con dei crostini o con del pane avremo un piatto unico vegetariano, leggero e veramente completo e bilanciato.


Questa vellutata si prepara senza soffritto e quindi è più leggera. Solo a fine cottura potremo aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva a crudo per insaporirla.

La stagione degli asparagi non  dura molto quindi dobbiamo sbizzarrirci in mille ricette per gustare questo delizioso ortaggio finché la stagione ce lo consente.

Vellutata di asparagi light con uovo sodo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
172,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 172,18 (Kcal)
  • Carboidrati 18,30 (g) di cui Zuccheri 5,05 (g)
  • Proteine 12,00 (g)
  • Grassi 6,74 (g) di cui saturi 2,67 (g)di cui insaturi 2,99 (g)
  • Fibre 4,27 (g)
  • Sodio 800,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 400 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gasparagi
  • 200 gpatate
  • 125 gcipolle
  • 700 mlbrodo vegetale
  • 4uova
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

Come preparare la vellutata di asparagi light con uovo sodo

  1. Pulire gli asparagi tagliando la parte terminale più dura e pelando i gambi con un pelapatate.

    Dovremo ottenere circa 250 grammi di asparagi puliti.

    Sciacquarli sotto l’acqua corrente e tagliare i gambi a pezzetti lasciando le punte intere.

    Sbucciare le cipolle e tritarle grossolanamente.

    Pelare le patate e tagliarle a cubetti molto piccoli.

    In questo modo si accorcerà molto il tempo di cottura.

  1. Trasferire le cipolle e le patate in una pentola con il brodo vegetale leggermente salato.

    Unire anche gli asparagi e porre la pentola sul fornello acceso.

    A partire dal bollore fare cuocere una decina di minuti.

    Questo tempo sarà sufficiente a far intenerire le verdure e permetterà agli asparagi di rimanere verdi brillanti.

    Nel frattempo mettere le uova in un pentolino coprendole di acqua fredda.

  1. Porle sul fornello acceso e farle cuocere per 8 minuti a partire dal momento in cui l’acqua comincia a bollire dopodiché raffreddarle subito con acqua fredda e sbucciarle.

    Tenere da parte alcune punte di asparagi che serviranno da decorazione e mettere un mestolo di brodo in un bicchiere.

    Frullare la vellutata con un frullatore a immersione aggiungendo il brodo tenuto da parte solo se si rivela necessario.

    Aggiustare di sale e servire la vellutata di asparagi light con un filo d’olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe.

    Decorare con le punte di asparagi tenute da parte e con un uovo sodo tagliato a pezzettini per ciascun piatto.

  2. Vellutata di asparagi light con uovo sodo
  3. Vellutata di asparagi light con uovo sodo

Qualche consiglio

La vellutata di asparagi light con uovo sodo si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo senza però aggiungere l’uovo.

Potete anche preparare questa vellutata con la pentola a pressione risparmiando così un po’ di tempo di cottura.

In questo caso sarà sufficiente far cuocere le verdure per cinque minuti a partire dal fischio.

Se volete insaporire ulteriormente questo piatto potete soffriggere la cipolla con pochissimo olio e un goccio d’acqua fino a che diventa morbida e trasparente.

Poi aggiungere gli altri ortaggi e proseguire come da ricetta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *