Quiche agli asparagi e brie

La quiche agli asparagi e brie è una torta salata vegetariana molto delicata, ma allo stesso tempo gustosa e perfetta come antipasto o come cena sfiziosa.


Di solito nel ripieno delle quiche si mette la panna da cucina.


Io ho cercato di fare una versione più leggera sostituendo la panna con il latte e impastando la frolla con l’olio di semi anziché con il burro.

Nonostante la sostituzione di alcuni ingredienti devo dire che è venuta fuori una crostata salata friabile e saporita con i sapori ben amalgamati.


Per cuocere questa quiche possiamo adottare alcune soluzioni.


Possiamo cuocerla direttamente dentro una pirofila rotonda in modo da portarla in tavola con il recipiente di cottura oppure possiamo usare uno stampo, meglio se con il bordo apribile, ben imburrato e infarinato o ricoperto di carta forno.

Noi abbiamo mangiato questa quiche per cena accompagnata da una bella insalata di pomodori, ma può essere servita anche come antipasto oppure potete prepararla per un buffet o un pic-nic dato che è ottima anche fredda.

Quiche agli asparagi e brie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
424,77 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 424,77 (Kcal)
  • Carboidrati 31,77 (g) di cui Zuccheri 3,48 (g)
  • Proteine 17,77 (g)
  • Grassi 25,68 (g) di cui saturi 9,31 (g)di cui insaturi 14,89 (g)
  • Fibre 2,85 (g)
  • Sodio 675,24 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la frolla

  • 230 gfarina tipo 2
  • 80 golio di arachide
  • 1uovo (grande)
  • 40 glatte
  • 5 gsale

Per il ripieno

  • 400 gasparagi
  • 150 gbrie
  • 2uova
  • 180 glatte
  • 20 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.erba cipollina

Come preparare la quiche agli asparagi e brie

  1. Innanzitutto prepariamo la frolla per il guscio della quiche.

    Nella ciotola della planetaria mettere la farina, il l’olio di semi di arachide, l’uovo, il latte e il sale.

    Impastare col gancio a foglia fino a che si forma un impasto omogeneo.

    Formare una palla e riporla in frigorifero avvolta nella pellicola per almeno mezz’ora.

    Trascorso il tempo necessario riprendere la frolla e stenderla sul piano di lavoro leggermente infarinato con un mattarello dandogli forma rotonda. Foderare con la pasta frolla uno stampo da crostate di 20 cm di diametro unto e infarinato o rivestito di carta forno.

  1. Bagnare e strizzare un quadrato di carta forno e ricoprire la frolla dentro lo stampo.

    Riempire la cavità con dei fagioli secchi e cuocere il guscio in bianco per 15 minuti a 160 gradi in modalità statica.

    Una volta cotto eliminare i fagioli e togliere la carta forno all’interno lasciando la frolla nello stampo in cui è stata cotta.

    Nel frattempo togliere la parte terminale degli asparagi e sbucciare i gambi con un pelapatate. Per ottenere i 250 grammi di asparagi puliti occorrenti saranno necessari circa 400-450 grammi di asparagi.

    Lessarli in acqua salata lasciandoli molto al dente.

  1. In una ciotola rompere le uova e aggiungere il latte, il grana grattugiato, il sale, il pepe e alcuni fili di erba cipollina tagliati a pezzettini.

    Tagliare le punte degli asparagi lasciandole intere e tritare il resto dei gambi.

    Ricoprire il fondo della crostata con il trito di asparagi e con il brie tagliato a fettine sottili.

    Versare il composto a base di uova e latte e disporre le punte degli asparagi a raggiera sulla superficie della crostata.

    Infornare per 20 minuti a 200 gradi in modalità statica o comunque fino a quando sarà diventata dorata.

    Fare intiepidire la quiche agli asparagi e brie e servirla immediatamente tagliandola a fette.

  2. Quiche agli asparagi e brie
  3. Quiche agli asparagi e brie

Qualche consiglio

La quiche agli asparagi e brie è ottima consumata calda appena fatta. È tuttavia deliziosa anche gustata a temperatura ambiente.

Può essere conservata in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Se volete seguire più alla lettera la ricetta originale della quiche al posto del latte potete usare una stessa quantità di panna da cucina. La quiche sarà meno light, ma il ripieno sarà decisamente più cremoso e avvolgente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *