Granola al miele e nocciole

Se siete alla ricerca di una colazione sana e nutriente allora la granola al miele e nocciole e quello che fa per voi.

Deliziosa e croccante è ottima mangiata da sola, nel latte oppure nello yogurt.

Viene preparata con fiocchi di avena, poco zucchero, olio di semi di arachide e naturalmente miele e nocciole.

L’origine della granola va ricercata negli Stati Uniti, ma ormai è un alimento conosciuto ovunque e lo possiamo trovare nei supermercati sotto vari nomi e di marche differenti.

Prepararla in casa ci dà l’opportunità di avere un prodotto più genuino e con meno grassi e zuccheri rispetto a quello industriale.

Inoltre possiamo usare altri tipi di fiocchi di cereali come ad esempio riso o orzo e personalizzare la granola con la frutta secca che preferiamo.

Con i fiocchi d’avena potete anche preparare questi deliziosi biscotti: frollini all’avena e pezzetti di cioccolato.

Prepariamo ora la granola al miele e nocciole.

 

 

Granola al miele e nocciole
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Fiocchi di avena
  • 130 g Farina
  • 70 g Olio di semi di arachide
  • 75 g Acqua
  • 60 g Miele di acacia
  • 50 g Zucchero
  • 60 g Nocciole

Preparazione

  1. In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi: la farina, i fiocchi di avena, lo zucchero e le nocciole tagliate in quattro parti.

    In un altro contenitore unire tutti gli ingredienti liquidi: l’acqua, l’olio e il miele e amalgamare.

    Unire i liquidi agli ingredienti solidi e mescolare per bene con un cucchiaio di legno.

    Foderare di carta forno una teglia e versare l’impasto di fiocchi d’avena livellandolo col cucchiaio di legno in modo da ottenere uno strato uniforme.

    Cuocere in forno ventilato a 160 gradi per 40 minuti mescolando i fiocchi d’avena a metà cottura.

    Fare raffreddare e conservare in un barattolo a chiusura ermetica oppure in una scatola per biscotti con coperchio.

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Qualche consiglio

Potete sostituire i fiocchi d’avena con dei fiocchi d’orzo o di altro cereale oppure usare dei mix.

La stessa cosa vale per la frutta secca: potete usare al posto delle nocciole mandorle o noci.

Potete aggiungere alla vostra granola anche dell’uvetta o dei pezzetti di cioccolato, naturalmente dopo la cottura quando la granola è ormai fredda.

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2 Risposte a “Granola al miele e nocciole”

    1. In questa ricetta la farina serve a far aggregare i vari ingredienti che creeranno degli sfiziosi bocconcini croccanti.
      Puoi provare a non metterla, ma in tal caso i fiocchi di avena e la frutta secca rimarrebbero separati e più simili ad un muesli piuttosto che una granola.
      Non ho mai provato a mettere altri tipi di farine come ad esempio riso o mais per cui non ti so dire quale sarebbe il risultato.
      Se il tuo è un problema di intolleranza al glutine puoi provare ad usare un mix di farine per dolci apposito.
      Se tu decidessi di omettere completamente la farina non devi mettere l’acqua, ma solo il miele e l’olio.
      Se provi questa variante fammi sapere come ti è venuta.

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