Plumcake salato agli asparagi e prosciutto cotto

Il plumcake salato agli asparagi e prosciutto cotto è ottimo da preparare in questa stagione in cui troviamo facilmente questo ortaggio delizioso.


I plumcake non esistono solo dolci, ma anche in versione salata. Sono ugualmente soffici e più o meno saporiti o delicati a seconda degli ingredienti che vengono utilizzati.


Questo plumcake che oggi vi propongo ha un gusto abbastanza delicato, ma comunque ben presente e si presta benissimo ad essere mangiato ad una cena in piedi, ad una festa o per una merenda diversa. Io l’ho preparato per portarlo ad un picnic al posto dei soliti panini.


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Plumcake salato agli asparagi e prosciutto cotto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
214,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 214,83 (Kcal)
  • Carboidrati 20,52 (g) di cui Zuccheri 1,47 (g)
  • Proteine 9,34 (g)
  • Grassi 10,70 (g) di cui saturi 3,47 (g)di cui insaturi 6,55 (g)
  • Fibre 1,28 (g)
  • Sodio 283,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il plumcake salato agli asparagi e prosciutto cotto

  • 2uova (grandi)
  • 250 gfarina tipo 2
  • 200 glatte
  • 100 gprosciutto cotto (in un unica fetta)
  • 10asparagi (circa 200 grammi)
  • 60 golio di semi di arachide
  • 60 gparmigiano grattugiato
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 4 gsale
  • pepe

Come preparare il plumcake salato agli asparagi e prosciutto cotto

  1. Tagliare l’estremità inferiore più dura degli asparagi.

    Con un pelapatate eliminare la scorza esterna degli asparagi partendo circa da metà del fusto.

    Sciacquarli bene sotto l’acqua corrente e lessarli interi per 7-8 minuti in acqua leggermente salata.

    Scolarli molto al dente e raffreddarli immediatamente in acqua ghiacciata per preservarne il verde brillante.

    Tenerli da parte.

  1. Plumcake salato agli asparagi e prosciutto cotto

    Rompere le uova in una ciotola e aggiungere la farina, il sale, l’olio di semi di arachide e una bella macinata di pepe.

    Unire quindi il latte, il parmigiano grattugiato e la bustina di lievito.

    Amalgamare bene il tutto con una frusta elettrica.

    Tagliare il prosciutto cotto a cubetti e unirlo al resto mescolando con delicatezza.

    Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake da 22 centimetri.

  1. Plumcake salato agli asparagi e prosciutto cotto

    Versarvi un terzo dell’impasto dopodiché stendere cinque asparagi nel senso della lunghezza.

    Aggiungere un altro terzo di impasto e di nuovo cinque asparagi.

    Finire col rimanente impasto livellandolo con una spatola.

    Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 50 minuti circa.

    Fare raffreddare, sformare il plumcake e disporlo su un piatto da portata.

    Servire il plumcake salato agli asparagi e prosciutto cotto tagliato a fette.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il plumcake salato agli asparagi e prosciutto cotto si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni al massimo.

Se volete conservarlo più a lungo vi consiglio di riporlo in frigorifero e comunque per non più di tre o quattro giorni.

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