Sbriciolata alle fragole

La sbriciolata alle fragole è un dolce goloso con un involucro di frolla a briciole e un ripieno di fragole fresche davvero delizioso.
La sbriciolata è un dolce davvero versatile e può essere farcita in moltissimi modi dalle confetture alla crema di nocciole alla frutta fresca di stagione.
In questo periodo dell’anno mi piace prepararla con le fragole.
Ecco che la sbriciolata alle fragole diventa un dolce di rito da fare in primavera perché è facile e soprattutto perché è buona.
Pochi semplici ingredienti rendono la sbriciolata alle fragole un’ottima torta per la colazione o la merenda o, perché no, anche per un delizioso fine pasto.
Anche se l’impasto contiene burro la farina semi integrale con cui si prepara e la presenza delle fragole ci fanno sentire un po’ meno in colpa per averla mangiata.
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Sbriciolata alle fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
332,81 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 332,81 (Kcal)
  • Carboidrati 54,87 (g) di cui Zuccheri 23,43 (g)
  • Proteine 7,11 (g)
  • Grassi 10,08 (g) di cui saturi 5,82 (g)di cui insaturi 3,52 (g)
  • Fibre 2,58 (g)
  • Sodio 106,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la sbriciolata alle fragole

Per la frolla

  • 400 gfarina tipo 2
  • 150 gzucchero
  • 100 gburro (morbido)
  • 2uova (grandi)
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata)

Per la farcitura

  • 500 gfragole
  • 40 gzucchero
  • Mezzolimone (spremuto)
  • 30 gbiscotti secchi

Come preparare la sbriciolata alle fragole

  1. Lavare le fragole, togliere il picciolo e tagliarle a pezzettini mettendole in una ciotola.

    Condirle con 40 grammi di zucchero e col succo di mezzo limone spremuto.

    Mescolare bene e lasciarle riposare circa mezz’ora.

  1. Sbriciolata alle fragole

    Nel frattempo nella ciotola della planetaria mettere la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e il pizzico di sale.

    Grattugiare la scorza di un limone non trattato e aggiungerla al resto.

    Unire quindi il burro, le uova e cominciare ad impastare con il gancio a foglia a media velocità fino a che si forma un impasto bricioloso.

    Distribuire sul fondo di uno stampo con il bordo apribile o con la base rimovibile metà delle briciole di pasta frolla pressandole leggermente.

  1. Sbriciolata alle fragole

    Cospargere la superficie con i biscotti sbriciolati e con le fragole ben scolate dal liquido che avranno rilasciato.

    Lasciare un bordo libero di circa un centimetro tutto intorno.

    Coprire la torta con le rimanenti briciole e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

    Fare raffreddare completamente quindi sformare la sbriciolata alle fragole e trasferirla su di un piatto da portata.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La sbriciolata alle fragole si conserva a temperatura ambiente per massimo un giorno oppure in frigorifero per due o tre giorni.

Io consiglio di mangiare la sbriciolata semi integrale alle fragole subito perché già il giorno dopo perde di fragranza e croccantezza, ma rimane comunque buonissima.

Per mantenerla al meglio è preferibile coprirla con una campana per torte.

VARIANTI

Al posto dei biscotti sbriciolati possiamo usare dei del pangrattato o una fetta biscottata il risultato è il medesimo: assorbire eventuale liquido rilasciato dalle fragole in cottura.

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