Zuppa di zucca e bietole light

La zuppa di zucca e bietole light è un piatto autunnale nonché invernale degno di essere annoverato tra i comfort food.

Infatti è un piatto da gustare caldo nelle fredde sere in cui siamo a casa e sentiamo il bisogno di un alimento sano che rinfranchi il nostro corpo e il nostro spirito.

Per preparare la zuppa di zucca e bietole light abbiamo bisogno di pochi e semplici ingredienti oserei dire anche poveri.

Questa minestra infatti può essere considerato un piatto economico da preparare peraltro anche in poco tempo.

Possiamo gustarlo così com’è oppure aggiungendo del formaggio grattugiato e qualche pezzetto di pane per un pasto ancora più completo.

Questa zuppa di verdure non prevede soffritto e l’olio viene messo soltanto alla fine a crudo.

In più troviamo solo verdure poco caloriche e pochissima patate.

In questo modo le calorie totali di questo piatto sono davvero poche.

Prima di vedere insieme come cucinare questa ricetta così calda ed avvolgente vi lascio qualche altra idea per delle minestre e zuppe da preparare nei prossimi mesi.

ALTRE RICETTE DI ZUPPE E MINESTRE

zuppa di zucca e bietole light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la zuppa di zucca e bietole light

300 g zucca (al netto degli scarti)
300 g bietole
Mezza cipolla
1 patata (piccola)
1 costa sedano
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
parmigiano grattugiato (facoltativo)
4 fette pane casereccio (facoltativo)
acqua
185,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 185,46 (Kcal)
  • Carboidrati 30,27 (g) di cui Zuccheri 4,67 (g)
  • Proteine 7,12 (g)
  • Grassi 4,98 (g) di cui saturi 1,40 (g)di cui insaturi 1,18 (g)
  • Fibre 3,76 (g)
  • Sodio 629,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la zuppa di zucca e bietole light

Lavare le bietole in abbondante acqua fresca per più volte al fine di eliminare ogni residuo di terra.

In alternativa possiamo acquistare delle bietole già lavate in busta oppure utilizzare della verdura surgelata a cubetti.

In quest’ultimo caso lasciare a temperatura ambiente le bietole per almeno mezz’ora in modo da poterle tagliare col coltello.

Tagliare una grossa fetta di zucca, eliminare la buccia ed i semi ottenendo circa i 300 grammi di polpa pulita previsti.

Ridurla a cubetti piuttosto piccoli e metterla in una pentola.

Tritare grossolanamente le bietole e la cipolla dopo averla sbucciata.

Pelare la patata, tagliarla a pezzetti, lavare la costa di sedano e tagliarla a fettine.

Aggiungere tutte le verdure nella pentola con la zucca.

Coprire gli ortaggi con acqua e porre la pentola sul fornello acceso.

Salare e fare cuocere circa una ventina di minuti da quando l’acqua comincia a bollire o comunque fino al raggiungimento della cottura desiderata.

zuppa di zucca e bietole light

Controllare sempre che l’acqua non si asciughi eccessivamente.

In tal caso aggiungere altra acqua calda.

A fine cottura aggiustare di sale.

Una volta pronta servire la zuppa di zucca e bietole light con un giro d’olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.

Se gradito possiamo aggiungere del parmigiano grattugiato e qualche pezzetto di pane casereccio.

zuppa di zucca e bietole light

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La zuppa di zucca e bietole light può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per un paio di giorni.

VARIANTI

Per velocizzare la cottura possiamo preparare questo minestrone nella pentola a pressione.

In questo caso dobbiamo calcolare la metà del tempo per cuocerla e dobbiamo aggiungere meno acqua perché con questo tipo di pentola l’evaporazione sarà minore.

Per rendere ancora più saporita questa minestra possiamo mettere, al posto del sale, due cucchiaini di brodo granulare.

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