Il liquore ai mirtilli o mirtillino è una bevanda alcolica davvero deliziosa da gustare a fine pasto, ma con moderazione.
La preparazione di questo liquore prevede dapprima la macerazione dei mirtilli in alcol puro.
Poi si procede con la preparazione dello sciroppo di zucchero da aggiungere, dopo un congruo tempo, all’alcol aromatizzato filtrato.
Un riposo di almeno 30 giorni sarà poi necessario per gustare al meglio questo liquore.
Vedrete come è semplice preparare in casa il mirtillino, basterà solo avere un po’ di pazienza.
Se avete intenzione di regalare questo liquore per le feste o per altre occasioni dovrete quindi pensarci per tempo per non rischiare di non fare in tempo.
Per quanto riguarda gli ingredienti di questa ricetta, che come vedrete sono solo tre a parte l’acqua, non ho nulla da dire salvo che dovrete scegliere dei mirtilli più freschi possibile e sani.
L’alcol da usare è quello puro chiamato anche buon gusto ad uso alimentare.
Prima di vedere insieme come preparare il liquore ai mirtilli vi lascio qualche ricetta per preparare altri liquori fatti in casa.
ALTRI LIQUORI FATTI IN CASA
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo45 Giorni
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 bottiglia da 1 litro
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il liquore ai mirtilli
- Energia 31,34 (Kcal)
- Carboidrati 4,58 (g) di cui Zuccheri 4,35 (g)
- Proteine 0,04 (g)
- Grassi 0,02 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 0,12 (g)
- Sodio 0,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare il liquore ai mirtilli
Lavare accuratamente i mirtilli in acqua fresca, farli sgocciolare bene quindi asciugarli con un foglio di carta da cucina.
Metterli dentro un barattolo di vetro e ricoprirli con l’alcol.
Lasciare riposare al buio per 15 giorni agitando il contenitore ogni giorno.
Per essere sicuri che il barattolo non venga colpito dalla luce potete avvolgerlo nella stagnola oppure tenerlo coperto con un canovaccio.
Trascorsi i giorni di macerazione previsti travasare l’alcol in un altro contenitore facendolo passare da un colino a maglie strette in modo da eliminare i mirtilli che andranno gettati.
Mettere lo zucchero e l’acqua in un pentolino e portare ad ebollizione in modo che lo zucchero si sciolga.
Spegnere subito il fornello e fare raffreddare completamente.
Unire lo sciroppo di zucchero all’alcol al mirtillo e mescolare.
Trasferire il liquore in una bottiglia grande o in due più piccole e chiudere con i relativi tappi.
Riporre il liquore ai mirtilli in dispensa per almeno 30 giorni di riposo per poi poterlo gustare al meglio.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Il liquore ai mirtilli si conserva in dispensa anche per alcuni mesi.
VARIANTI
Per un gusto diverso possiamo aromatizzare il nostro liquore con una scorza di limone, dei chiodi di garofano o con dell’anice stellato da mettere a macerare assieme ai mirtilli.
Dosi variate per porzioni
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