Liquore alla salvia

Il liquore alla salvia è una bevanda alcolica buonissima come digestivo servita fresca a fine pasto.
Con l’aggiunta della scorza di un limone il gusto finale di questo liquore sarà ancora più pieno e aromatico.
Questo liquore si prepara in pochissimo tempo. L’attesa più lunga sarà quella dell’infusione delle foglie di salvia e il successivo riposo di circa un mese.
Per la perfetta riuscita di questa bevanda è preferibile procurarsi della salvia freschissima possibilmente appena raccolta in modo che sia profumata e aromatica il più possibile.
Stessa cosa vale per il limone.
Un limone appena raccolto, possibilmente biologico o almeno non trattato consentirà di godere appieno del suo aroma e profumo.

Liquore alla salvia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioniuna bottiglia da 750 ml
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
63,09 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 63,09 (Kcal)
  • Carboidrati 8,96 (g) di cui Zuccheri 8,96 (g)
  • Proteine 0,00 (g)
  • Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 0,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 galcol puro
  • 250acqua
  • 200 gzucchero
  • 1limone (solo scorza)
  • 20 gsalvia (25-30 foglie)

Come preparare il liquore alla salvia

  1. Raccogliere (o procurarsi) 25-30 foglie grandi di salvia che corrispondono circa a 20 grammi.

    Pulirle con un panno umido se ne conosciamo la provenienza, altrimenti sciacquarle in acqua.

    Farle sgocciolare bene poi asciugarle con un canovaccio pulito.

    Versare l’alcol puro in un barattolo o altro contenitore di vetro.

  1. Immergervi le foglie di salvia in modo che ne vengano interamente sommerse.

    Unire anche la scorza di un limone non trattato tagliata molto finemente in modo da prendere solo la parte gialla.

    Chiudere il contenitore con un coperchio ermetico e riporlo in un luogo buio a macerare per circa una settimana.

    Ogni tanto ricordarsi di agitare un po’ il contenitore.

    Trascorsi i giorni previsti mettere in un pentolino l’acqua e farla scaldare.

  1. Liquore alla salvia

    Aggiungere lo zucchero e mescolare fino a che quest’ultimo si sarà completamente sciolto poi fare raffreddare.

    Versare l’alcol aromatizzato con la salvia e il limone nello sciroppo di zucchero facendolo passare attraverso un colino per trattenere le foglie e la scorza.

    Mescolare accuratamente.

    Filtrare il liquore facendolo passare attraverso una garza o un fazzoletto di stoffa fine quindi trasferirlo in una bottiglia di vetro.

    Farlo riposare in dispensa per 30 giorni circa prima di berlo.

  2. Liquore alla salvia

I consigli di Dany

Il liquore alla salvia si conserva a temperatura ambiente per alcuni mesi in una bottiglia di vetro con tappo.

Preferibilmente va servito fresco.

Se volete la scorza di limone può essere omessa per avere un gusto più intenso di salvia.

Se vi piace un liquore un po’ meno alcolico potete ridurre l’alcol puro a 200 grammi.

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