La torta della nonna è un classico della pasticceria italiana.
Chi non conosce questa crostata chiusa preparata con frolla al burro, farcita con una cremosissima crema pasticcera e decorata con pinoli e zucchero a velo?
La ricetta che oggi vi propongo è quella originale, senza varianti e senza ingredienti particolari.
Un dolce buonissimo che piace a tutti e che vi farà fare sicuramente un figurone.
Dicevo che questa è la ricetta classica, ma se volete provare qualcosa di diverso potreste preparare la versione senza cottura di questo buonissimo dolce.
Se invece non sapete come utilizzare i vari albumi che rimarranno dopo la preparazione di questa crostata vi propongo di preparare i biscotti di albumi con cacao e nocciole oppure i biscotti agli albumi e mandorle.
Non avendo altro da dire sulla torta della nonna non mi resta che procedere con la ricetta non prima di avervi lasciato qualche altro consiglio per preparare alcuni dolci con la pasta frolla.
ALTRI DOLCI CON LA PASTA FROLLA
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzionistampo da 22 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta della nonna
Per la pasta frolla al burro
Per la crema pasticcera
Per la superficie
- Energia 495,99 (Kcal)
- Carboidrati 71,52 (g) di cui Zuccheri 32,75 (g)
- Proteine 11,30 (g)
- Grassi 20,16 (g) di cui saturi 11,02 (g)di cui insaturi 8,53 (g)
- Fibre 1,31 (g)
- Sodio 142,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la torta della nonna
Preparazione della pasta frolla
Mettere il burro tagliato a pezzetti nella ciotola della planetaria.
Aggiungere lo zucchero e lavorare il composto con la frusta piatta fino ad ottenere una crema.
Unire le uova e il tuorlo e continuare a mescolare fino a farli assorbire completamente.
Versare la farina 00 (io come sempre ho messo farina tipo 2) e aggiungere il sale e la vanillina (o i semini di una bacca di vaniglia).
Infine mettere una punta di cucchiaino di lievito per dolci solo se si vuole una frolla più morbida.
Io che la amo croccante non l’ho messo.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporla in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
Preparazione della crema pasticcera
Versare il latte in un pentolino e scaldarlo fino quasi a ebollizione (non deve formarsi la panna in superficie) con una scorza di limone non trattato ricavata con un pelapatate.
Lasciarlo in infusione alcuni minuti.
Nel frattempo in un altra pentola mettere i tuorli d’uovo e lo zucchero.
Mescolare energicamente con una frusta a mano fino a che diventano chiari.
Unire la farina e mescolare ancora per sciogliere eventuali grumi.
Versare il latte filtrandolo con un colino, mescolare ancora e porre la pentola sul fornello acceso al minimo.
Fare cuocere ed addensare continuando a girare con un cucchiaio per non fare attaccare la crema sul fondo e non farla bruciare.
Una volta che cominceranno le prima bolle possiamo spegnere il fornello e lasciare raffreddare.
Assemblaggio della torta della nonna
Tirare fuori la pasta frolla dal frigorifero, eliminare la pellicola e posarla sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Dividerla in due parti una più grande dell’altra.
Stendere con il mattarello la parte più grande fino ad ottenere un cerchio spesso circa 2-3 millimetri.
Adagiarlo su una teglia per crostate con il fondo amovibile premendo leggermente per farlo aderire sul fondo e lungo il bordo.
Non è necessario ungere la tortiera se è antiaderente.
Eliminare la frolla in eccesso.
Versare la crema ormai fredda nel guscio di frolla livellandola con una spatola.
Stendere anche la rimanente pasta frolla, sempre in forma di disco, ed usarla come coperchio per chiudere la nostra torta della nonna.
Eliminare nuovamente l’eventuale frolla in eccesso e sigillare bene il dolce lungo il bordo.
Spennellare la superficie con poco albume e cospargerla con i pinoli premendo leggermente per farli aderire.
Cottura
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti poi abbassare la temperatura a 160 e continuare la cottura per altri 25 minuti.
Fare raffreddare completamente prima di sformare il dolce quindi trasferirlo su di un piatto da portata.
Al momento di servire la torta della nonna cospargerne la superficie con abbondante zucchero a velo.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La torta della nonna si conserva in frigorifero per via della crema per non più di due o tre giorni.
Tenere il dolce a temperatura ambiente almeno un’ora prima di servirlo.
Dosi variate per porzioni
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