Zucca al vapore in insalata

La zucca al vapore in insalata è un contorno sano e leggero da condire semplicemente o da arricchire secondo i nostri gusti.

Io ho scelto di insaporire la zucca con aglio, acciughe sott’olio e olive nere, ma avrei potuto semplicemente condirla con olio e aceto e sarebbe stata buonissima comunque.

La cottura a vapore è un metodo per cucinare le verdure e non solo davvero semplice, ma soprattutto salutare.

Con il vapore conserveremo gran parte delle vitamine e dei sali minerali della zucca e non dovremo assolutamente aggiungere grassi.

L’olio verrà usato soltanto a crudo.

La cottura a vapore può essere fatta con una vaporiera elettrica, sul fornello oppure in pentola a pressione usando l’apposito cestello.

Possono cambiare leggermente i tempi di cottura, ma la bontà del risultato rimane la stessa.

Prima di vedere insieme come preparare la zucca al vapore in insalata vi lascio qualche altra ricetta con ingrediente principale questo delizioso ortaggio.

ALTRE RICETTE CON LA ZUCCA

zucca al vapore in insalata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la zucca al vapore in insalata

800 g zucca (al netto degli scarti)
70 g olive nere
8 filetti acciughe sott’olio
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
prezzemolo tritato
121,63 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 121,63 (Kcal)
  • Carboidrati 14,38 (g) di cui Zuccheri 5,53 (g)
  • Proteine 3,31 (g)
  • Grassi 7,16 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 1,73 (g)
  • Fibre 1,39 (g)
  • Sodio 559,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la zucca al vapore in insalata

Sbucciare ed eliminare i semi di una grossa fetta di zucca.

Dovremo ottenere circa 800 grammi di polpa pulita.

Consiglio di utilizzare una zucca dalla polpa poco acquosa e molto saporita come ad esempio la Delica oppure la Butternut.

Tagliarla prima a fette e poi a cubetti il più possibile regolari in modo che abbiano tutti lo stesso tempo di cottura.

Disporre la zucca così preparata nella vaporiera elettrica con il serbatoio pieno d’acqua.

Fare cuocere per circa 15 minuti.

In alternativa possiamo usare una pentola riempita con tre dita di acqua sulla quale avremo messo un cestello per cottura a vapore con il suo coperchio.

Il tempo di cottura sarà ancora 15 minuti.

Infine possiamo mettere la zucca in un cestello per la cottura a vapore posto dentro una pentola a pressione con poca acqua sul fondo.

In quest’ultimo caso la cottura dovrà essere di 7-8 minuti al massimo.

In ogni caso i tempi di cottura variano in base al tipo di zucca utilizzata e da quanto grandi abbiamo fatto i pezzetti.

Cercate sempre di non cuocere troppo la zucca in modo che sia morbida, ma non sfatta.

zucca al vapore in insalata

Nel frattempo che la zucca cuoce mettere uno spicchio d’aglio in una padella con dell’olio extravergine di oliva.

Aggiungere anche i filetti di acciuga.

Fare dorare l’aglio a fiamma moderata rimestando con un cucchiaio di legno in modo che le acciughe si disfino.

Una volta pronta la zucca trasferirla in un piatto da portata e aggiungere le olive nere denocciolate.

Condirla con l’olio aromatizzato, sale, pepe e prezzemolo tritato.

Servire la zucca al vapore in insalata tiepida o a temperatura ambiente.

zucca al vapore in insalata

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La zucca al vapore in insalata si conserva in frigorifero per tre o quattro giorni al massimo ben chiusa in un contenitore con coperchio.

VARIANTI

Se non gradite l’acciuga o se volete trasformare questo piatto in un contorno vegetariano potete ometterla condendo semplicemente con l’olio aromatizzato all’aglio, olive e prezzemolo.

La zucca cotta al vapore può essere condita anche semplicemente con olio, aceto balsamico e sale per un contorno ancora più semplice e salutare.

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