Il liquore alla melagrana è una bevanda alcolica davvero deliziosa da servire come fine pasto in piccoli bicchieri per poterlo gustare senza eccedere nelle quantità.
Questa bevanda viene preparata mettendo in infusione i chicchi del frutto del melograno in alcool in modo che rilascino il loro sapore e il loro bellissimo colore.
Dopo aver aggiunto uno sciroppo a base di acqua e zucchero otterremo il nostro liquore che andrà fatto riposare alcuni giorni per far sì che possa dare il meglio di sé.
Con soli quattro ingredienti e un po’ di pazienza per sgranare le melagrane potremo anche noi preparare in casa questo liquore dal gusto così particolare e dal colore meraviglioso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo17 Giorni
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzionibottiglia da 400 ml
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 67,98 (Kcal)
- Carboidrati 9,70 (g) di cui Zuccheri 9,15 (g)
- Proteine 0,18 (g)
- Grassi 0,13 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 0,44 (g)
- Sodio 0,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il liquore alla melagrana
- 150 gmelagrana (peso dei chicchi puliti)
- 150 galcol puro
- 100 gzucchero
- 160 gacqua
Come preparare il liquore alla melagrana
Sgranare una grossa melagrana oppure due piccoline in modo da ottenere 150 grammi di chicchi puliti.
Dovremo staccarli con molta attenzione per evitare di schiacciarli ed eliminando con cura le possibili parti bianche che eventualmente rimangono attaccate.
Porre i chicchi in un contenitore di vetro o ceramica e coprirli con l’alcool puro.
Chiudere con un coperchio a tenuta ermetica e conservare al buio per una settimana agitando ogni giorno il contenuto.
Trascorsi sette giorni mettere lo zucchero in un pentolino, aggiungere l’acqua e portare ad ebollizione.
Fare sciogliere lo zucchero quindi spegnere il fornello e fare raffreddare completamente.
A questo punto unire l’alcool aromatizzato facendolo passare da un colino a maglie fitte in modo da recuperare tutti i semi di melograno per poi gettarli.
Mescolare bene il liquido ottenuto.
Filtrare il liquore con una garza per poi travasarlo in una bottiglia di vetro che chiuderemo con il suo tappo.
Riporre in dispensa per almeno 10 giorni dopodiché potremo gustare il nostro liquore alla melagrana.
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I consigli di Dany
Il liquore alla melagrana si conserva a temperatura ambiente anche per svariati mesi.
Prima di servirlo, però, consiglio di tenerlo in frigorifero affinché divenga fresco al punto giusto.
Se volete donare un gusto più aromatico a questo liquore potete aggiungere una stecca di cannella, u della scorza di limone oppure dei chiodi di garofano o ancora dell’anice stellato durante l’infusione in alcool.
Le dosi che vi ho proposto sono per una piccola bottiglia da meno di mezzo litro.
Se ne volete preparare di più non dovete fare altro che raddoppiare le dosi oppure triplicarle a seconda di quanto liquore volete ottenere.