La sfoglia salata alle pere e formaggio è una ricetta semplice e golosa da servire come antipasto, come secondo piatto oppure ad un buffet.
Prepararla è semplicissimo e tutti apprezzeranno il contrasto tra la sfoglia croccante, la dolcezza delle pere e la sapidità del formaggio.
Questa torta salata si prepara in pochissimo tempo ed è buonissima sia gustata calda che a temperatura ambiente.
INGREDIENTI PRINCIPALI DELLA RICETTA
PASTA SFOGLIA
La base di questa torta rustica è costituita da pasta sfoglia.
Per praticità e per risparmiare tempo è possibile usare una pasta sfoglia di quelle già pronte. da cuocere.
Se però volete cimentarvi nella preparazione casalinga di questo impasto qui potete trovare la ricetta.
ROBIOLA
La cremosità e il sapore della robiola sono indispensabili per dare struttura a tutta la preparazione.
Questo formaggio fresco andrà spalmato sulla base prima di procedere con gli altri ingredienti.
PERE
Questo frutto è senz’altro il più indicato ad essere servito con i formaggi.
La sua dolcezza contrasta deliziosamente con la gustosità della robiola, del pecorino e del parmigiano.
Dovremo usare delle pere dolci e mature, ma non troppo per evitare che in cottura rilascino il loro liquido.
PECORINO E PARMIGIANO
Questi due formaggi, cosparsi in quantità sulla superficie di questa torta salata, formeranno una deliziosa crosticina dorata e renderanno la sfoglia salata alle pere e formaggio davvero saporita ed invitante.
ALTRE RICETTE CON FRUTTA E FORMAGGIO
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la sfoglia salata alle pere e formaggio
- Energia 443,46 (Kcal)
- Carboidrati 26,21 (g) di cui Zuccheri 5,13 (g)
- Proteine 16,90 (g)
- Grassi 30,35 (g) di cui saturi 5,45 (g)di cui insaturi 12,89 (g)
- Fibre 3,31 (g)
- Sodio 730,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la sfoglia salata alle pere e formaggio
Mettere la robiola in una ciotola e insaporirla con una macinata di pepe.
Srotolare la pasta sfoglia direttamente in una teglia lasciando la sua carta forno.
Sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti.
Trasferirle in una scodella e condirle con l’olio extravergine di oliva e con un pizzico di sale.
Spalmare la robiola sulla pasta sfoglia lasciando un bordo libero di circa un centimetro tutto intorno.
Cospargere la superficie con i cubetti di pera e completare distribuendo uniformemente il pecorino e il parmigiano grattugiati.
Se gradito aggiungere altro pepe macinato al momento.
Ripiegare il bordo tutto intorno e spennellarlo con poco latte.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti accendendo il grill a pochi minuti dalla fine per far dorare bene la sfoglia e far sì che il formaggio formi una deliziosa crosticina.
Una volta pronta servire la sfoglia salata alle pere e formaggio calda o tiepida aggiungendo qualche fogliolina di timo fresco.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
La sfoglia salata alle pere e formaggio è più buona se gustata appena fatta o entro breve tempo dalla sua preparazione.
Tuttavia è possibile conservarla in frigorifero per un paio di giorni oppure congelarla fino a tre mesi.
Consiglio comunque di ripassarla in forno prima di servirla.
VARIANTI
Al posto della robiola possiamo mettere del formaggio fresco spalmabile tipo Philadelphia oppure della ricotta insaporita con un pizzico di sale.
Dosi variate per porzioni
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