Focaccia integrale con pere e gorgonzola

La focaccia integrale con pere e gorgonzola è una ricetta vegetariana da preparare e servire come merenda, come spuntino oppure per cena quando vogliamo qualcosa di sfizioso.

La base è costituita da un impasto preparato con farina integrale e farina di tipo 1.

Ha quindi una consistenza rustica e una grande quantità di fibre.

Per il ripieno ho usato semplicemente delle pere mediamente mature e del gorgonzola dolce.

Ho aromatizzato con pepe e timo per rendere questa focaccia ancora più profumata e gustosa.

Possiamo tranquillamente impastare la focaccia integrale con pere e gorgonzola a mano oppure, per facilitare il lavoro, possiamo usare una impastatrice.

La lievitazione potrà essere fatta direttamente in teglia ungendo l’impasto per non farlo seccare.

Il gusto dolce e salato della focaccia integrale con pere e gorgonzola sono sicura che vi conquisterà al primo morso.

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focaccia integrale con pere e gorgonzola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la focaccia integrale con pere e gorgonzola

Per l’impasto della base

150 g farina integrale
150 g farina tipo 1
150 g acqua
20 g olio extravergine d’oliva
6 g sale
6 g lievito di birra fresco
Mezzo cucchiaino zucchero

Per la farcitura

2 pere (medie (circa 300 g in totale))
150 g gorgonzola
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
timo
461,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 461,19 (Kcal)
  • Carboidrati 58,54 (g) di cui Zuccheri 4,55 (g)
  • Proteine 17,99 (g)
  • Grassi 17,29 (g) di cui saturi 7,47 (g)di cui insaturi 3,94 (g)
  • Fibre 6,24 (g)
  • Sodio 909,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la focaccia integrale con pere e gorgonzola

Versare l’acqua leggermente intiepidita nella ciotola della planetaria.

Aggiungere mezzo cucchiaino di zucchero e il lievito sbriciolato con le mani.

Mescolare bene con un cucchiaio per fare sciogliere gli ingredienti.

Unire la farina integrale, la farina di tipo 1, il sale e l’olio extravergine di oliva.

Impastare con il gancio fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.

Ci vorranno circa 8-10 minuti.

Prelevare il composto e dargli la forma di un panetto tondo e schiacciato.

Ungere bene una teglia di 20 centimetri per 30 e adagiarvi l’impasto.

Spennellarne la superficie con abbondante olio e porlo a lievitare dentro il forno spento o al massimo riscaldato a 25-30 gradi per velocizzare la lievitazione.

Dopo un quarto d’ora estrarre la focaccia dal forno e schiacciare bene l’impasto in modo che ricopra tutto il fondo della teglia.

Porla nuovamente a lievitare fino a quando diventa bella gonfia.

focaccia integrale con pere e gorgonzola

Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le pere.

Distribuirle sulla focaccia e condire con un filo d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, pepe e qualche fogliolina di timo.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.

Distribuire sulla superficie il gorgonzola tagliato a pezzetti e rimettere in forno per altri 5 minuti o comunque fino a quando i bordi della focaccia saranno ben dorati.

Una volta pronta servire immediatamente la focaccia integrale con pere e gorgonzola aggiungendo qualche altra fogliolina di timo fresco.

focaccia integrale con pere e gorgonzola

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La focaccia integrale con pere e gorgonzola va consumata calda appena sfornata.

Se si decide di farla raffreddare è preferibile porla su di una griglia per non fare formare umidità.

Scaldarla leggermente in forno per farla tornare come appena fatta.

VARIANTI

Al posto del gorgonzola dolce possiamo usare il gorgonzola piccante per un gusto ancora più intenso.

Possiamo decidere anche di usare interamente farina integrale per una focaccia ancora più rustica.

Possiamo scegliere la nostra qualità preferita di pere basta che siano mature, ma non troppo.

NOTE

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