Galette salata alle pere e robiola

La galette salata alle pere e robiola è una crostata rustica con il gusto tra il dolce e il salato.

La base è fatta con una frolla leggera all’olio e il ripieno è a base di formaggio cremoso e pere.

Questa torta salata può essere servita come antipasto, per un aperitivo o per una cena diversa dal solito.

Come tutte le galette anche questa ha una base rustica con farina di grano saraceno e un aspetto volutamente poco curato per esaltare la natura di questa ricetta.

Il contrasto tra la frolla all’olio sottile e croccante e il ripieno cremoso e umido la rendono un piatto davvero speciale adatto ad ogni occasione.

Amo molto questo tipo di preparazioni e qui nel blog troverete tante altre ricette simili.

Qui di seguito vi lascio qualche esempio da provare.

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galette salata alle pere e robiola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la galette salata alle pere e robiola

Per la base all’olio

130 g farina tipo 2
100 g farina di grano saraceno
1 uovo (grande)
60 g olio extravergine d’oliva
50 g acqua
3 g sale

Per il ripieno

400 g pere
200 g robiola
20 g Grana Padano grattugiato
15 g pangrattato
20 g granella di mandorle
303,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 303,66 (Kcal)
  • Carboidrati 25,70 (g) di cui Zuccheri 3,02 (g)
  • Proteine 12,43 (g)
  • Grassi 17,39 (g) di cui saturi 2,00 (g)di cui insaturi 2,17 (g)
  • Fibre 3,38 (g)
  • Sodio 190,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la galette salata alle pere e robiola

Per prima cosa prepariamo la frolla leggera all’olio.

Mettere le due farine nella ciotola della planetaria e aggiungere il sale.

Unire l’uovo, l’olio extravergine di oliva e l’acqua.

Azionare l’impastatrice munita di gancio e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Se non avete a disposizione una planetaria basterà mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastarli a mano.

Formare una palla, lasciarla nella ciotola coprendo con un coperchio o con un piatto e fare riposare circa mezz’ora.

Trascorso il tempo necessario trasferire l’impasto sulla spianatoia dove avremo già predisposto un foglio di carta forno.

Stendere la pasta frolla salata con un mattarello fino ad ottenere un cerchio più o meno regolare dello spessore di un paio di millimetri.

Spalmare sulla base la robiola lasciando un bordo libero di due-tre centimetri tutto intorno.

Cospargere il formaggio con il pangrattato che in cottura assorbirà eventuale liquido rilasciato dalla frutta.

galette salata alle pere e robiola

Lavare, sbucciare e tagliare a cubetti le pere private del torsolo.

Distribuirle sulla robiola.

Condire con del pepe macinato al momento e cospargere con il grana padano grattugiato.

Infine distribuire sulla superfice la granella di mandorle.

Ripiegare il bordo della pasta tutto intorno e trasferire la torta salata con tutta la carta forno su di una teglia.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti.

Fare intiepidire e servire la galette salata alle pere e robiola tagliata a fette.

galette salata alle pere e robiola

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La galette salata alle pere e robiola è più buona se gustata tiepida appena fatta.

Tuttavia è deliziosa anche a temperatura ambiente e può essere conservata in frigorifero per due o tre giorni.

Tenete presente però che la base tenderà ad ammorbidirsi.

VARIANTI

Al posto della robiola possiamo usare un altro formaggio fresco spalmabile a patto che sia abbastanza saporito da contrastare il sapore dolce delle pere.

Possiamo anche aggiungere qualche fiocchetto di gorgonzola.

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