Pasta frolla al mascarpone

La pasta frolla al mascarpone è una variante della classica pasta frolla dove il burro viene sostituito appunto dal mascarpone.

Il risultato è una frolla morbida da lavorare e croccante e friabile dopo la cottura.

Inoltre può essere utilizzata anche immediatamente senza per forza farla riposare.

Con questa frolla possiamo preparare qualsiasi tipo di crostate e biscotti e saremo sicuri sempre di ottenere un risultato eccellente.

Se volete seguire la ricetta classica mettete la farina 00 indicata per la pasticceria.

Io, però, come sempre faccio per tutti i miei dolci, ho usato una farina semi integrale di tipo 2 che ha dato un colore leggermente più ambrato alla frolla e sicuramente un maggiore apporto di fibre.

Prima di vedere insieme come preparare la pasta frolla al mascarpone vi lascio qualche altra ricetta per preparare la vostra frolla in maniera sempre diversa.

ALTRE RICETTE DI PASTA FROLLA

pasta frolla al mascarpone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la pasta frolla al mascarpone

400 g farina 00 (io farina tipo 2)
200 g mascarpone
1 uovo (grande)
200 g zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale
295,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 295,66 (Kcal)
  • Carboidrati 52,26 (g) di cui Zuccheri 22,30 (g)
  • Proteine 5,74 (g)
  • Grassi 8,75 (g) di cui saturi 4,88 (g)di cui insaturi 0,26 (g)
  • Fibre 0,88 (g)
  • Sodio 135,11 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la pasta frolla al mascarpone

Con la planetaria

Nella ciotola della planetaria mettere il mascarpone e lo zucchero e lavorare il composto con il gancio piatto per ottenere una crema liscia e omogenea.

Unire l’uovo e amalgamare ancora per incorporarlo alla perfezione.

Aggiungere quindi la farina, il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.

Impastare ancora fino a che tutti gli ingredienti si saranno compattati.

A mano

Se non avete a disposizione un’impastatrice potete mettere il mascarpone in una ciotola e lavorarlo con lo zucchero usando un cucchiaio di legno.

Unire l’uovo e mescolare ancora.

Infine unire la farina, il sale e la vaniglia ed impastare con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Possiamo usare la pasta frolla immediatamente oppure la possiamo avvolgere nella pellicola per alimenti e farla riposare almeno mezz’ora in frigorifero, ma non è indispensabile.

pasta frolla al mascarpone

Tempi di cottura

A questo punto la possiamo usare per la nostra ricetta prescelta.

Se vogliamo fare dei biscotti li dovremo cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 10-15 minuti al massimo.

Una crostata con marmellata dovrà cuocere per 35-40 minuti sempre a 180 gradi in forno statico.

Se la crostata ha un ripieno importante e umido dovremo allungare ancora i tempi di cottura a seconda del caso.

pasta frolla al mascarpone

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La pasta frolla al mascarpone può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni ben avvolta nella pellicola per alimenti.

VARIANTI

Possiamo aromatizzare questa frolla con quello che vogliamo anche a seconda del ripieno eventuale.

Provate con la scorza di limone, scorza di arancia, cannella oppure zenzero per un gusto sempre diverso.

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