La galette salata alla scarola con uvetta e pinoli è una semplice torta salata vegetariana preparata senza uova.
La base è fatta infatti da una specie di pasta brisèe all’olio d’oliva impastata con farina semi integrale e farina di grano saraceno.
Il ripieno, invece, è costituito da scarola stufata con aglio, olio e peperoncino arricchita da pomodori secchi, uvetta e pinoli.
Questa galette salata, come tutte le galette, ha un aspetto rustico e imperfetto che è proprio la sua caratteristica principale.
Si prepara davvero in poco tempo e può essere gustata sia come antipasto che come pietanza per una cena o un buffet.
Era da un po’ di tempo che non preparavo una galette salata. Le mie ultime sono state la galette salata ai peperoni arrostiti e la galette salata vegan ai pomodorini.
Entrambe molto buone, ma forse perché è stata l’ultima in ordine di tempo credo che la mia preferita sia proprio questa galette salata alla scarola con uvetta e pinoli.
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
Ingredienti per la galette salata alla scarola con uvetta e pinoli
Per la pasta
Per il ripieno
- Energia 347,00 (Kcal)
- Carboidrati 41,44 (g) di cui Zuccheri 6,38 (g)
- Proteine 9,67 (g)
- Grassi 16,95 (g) di cui saturi 2,97 (g)di cui insaturi 3,44 (g)
- Fibre 5,30 (g)
- Sodio 452,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la galette salata alla scarola con uvetta e pinoli
Lavare la scarola in acqua fresca più volte per eliminare ogni residuo di terra quindi farla sgocciolare bene e spezzettarla con le mani o con un coltello eliminando la parte dell’attaccatura delle foglie.
Fare imbiondire l’aglio in un tegame assieme al peperoncino con un goccio d’olio extravergine di oliva.
Aggiungere la scarola e coprire la pentola con il suo coperchio.
È possibile che non tutta la scarola entri nel tegame. In tal caso metterla in due volte aspettando che la precedente appassisca per far posto alla successiva.
Salare, mescolare bene e cuocere ancora per circa una decina di minuti facendo evaporare bene tutto il liquido in eccesso.
A fine cottura eliminare l’aglio e il peperoncino, aggiungere le uvette, coprire col coperchio e fare raffreddare.
A questo punto possiamo preparare la pasta per la base.
In una ciotola mettere le due farine, l’olio extravergine di oliva e l’acqua.
Aggiungere anche il sale e cominciare ad impastare prima con una forchetta e poi, quando il composto inizia a compattarsi, con le mani per ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Volendo possiamo svolgere questa operazione in maniera più veloce usando una impastatrice e mettendo tutti gli ingredienti nella sua ciotola.
Formare una palla con l’impasto, avvolgerla nella pellicola e farla riposare circa mezz’ora.
Trascorso il tempo necessario riprendere l’impasto eliminando la pellicola e stendendolo con il mattarello su un quadrato di carta forno posta sul piano di lavoro.
Formare un disco più o meno regolare sottile circa un millimetro o poco più.
Cospargerlo con il pangrattato quindi distribuirvi la scarola cotta in precedenza ormai completamente fredda e ben strizzata lasciando un bordo libero tutto intorno di circa 3 centimetri.
Aggiungere qua e là i pomodori secchi ben scolati dal loro olio e tagliati a pezzettini, spolverizzare con il parmigiano e infine unire i pinoli distribuendoli uniformemente.
Ripiegare il bordo tutto intorno senza preoccuparsi troppo dell’aspetto e trasferire la galette sulla teglia con tutta la carta forno.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Servire la galette salata alla scarola con uvetta e pinoli tiepida o a temperatura ambiente.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La galette salata alla scarola con uvetta e pinoli si conserva per un paio di giorni in frigorifero chiusa in un contenitore con coperchio.
VARIANTI
Se volete potete aggiungere un paio di acciughe al soffritto di aglio e peperoncino. In questo caso però la ricetta non è più vegetariana.
Al posto del parmigiano possiamo usare un altro formaggio da grattugia come ad esempio il grana padano o il pecorino romano.
I pomodori secchi non sono indispensabili e possono essere omessi.
ALTRE RICETTE CON LA SCAROLA
strudel salato con scarola e olive
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