La galette salata ai peperoni arrostiti è una torta salata vegetariana, rustica, deliziosa e perfetta da servire come antipasto o come secondo piatto.
La base è costituita da una brisè all’olio leggera e friabile impastata con l’immancabile farina di grano saraceno che la rende ancora più rustica e particolare.
Il ripieno cremoso a base di formaggio spalmabile è arricchito da peperoni arrostiti e olive per un gusto eccezionale.
La galette è una ricetta davvero adatta a tutti, anche a coloro che in cucina sono poco precisi, perché la caratteristica di questa preparazione è proprio quella di avere un aspetto non per forza curato.
Anzi, più avrà un’aria casalinga e approssimativa e più risulterà appetitosa.
La galette è un piatto che si prepara in pochissimo tempo. Questa che oggi vi propongo fa eccezione perché occorrerà un po’ di pazienza per cuocere e poi spellare i peperoni.
Il consiglio che vi do è quello di preparare i vostri peperoni arrostiti il giorno prima in modo da poter preparare la galette molto più velocemente.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 521,58 (Kcal)
- Carboidrati 48,48 (g) di cui Zuccheri 2,11 (g)
- Proteine 17,68 (g)
- Grassi 29,83 (g) di cui saturi 10,06 (g)di cui insaturi 1,78 (g)
- Fibre 4,82 (g)
- Sodio 1.030,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la base di brisè all’olio
- 130 gfarina tipo 2
- 100 gfarina di grano saraceno
- 1uovo (grande)
- 60 golio extravergine d’oliva
- 50 gacqua
- 3 gsale
Per il ripieno
- 200 gformaggio fresco spalmabile
- 1peperone giallo
- 1peperone rosso
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiopangrattato
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- olive taggiasche
- sale
- pepe
- basilico
Come preparare la galette salata ai peperoni arrostiti
Lavare i peperoni poi disporli interi su di una padella in ferro o su di una griglia in ghisa e farli arrostire a fiamma moderata per il tempo necessario.
Girarli spesso in modo che si cuociano uniformemente da tutti i lati.
Quando la loro pelle risulterà grinzosa e saranno diventati morbidi metterli dentro una pentola con coperchio a raffreddare.
In questo modo sarà più facile spellarli.
Nel frattempo preparare la pasta brisè mettendo le farine, l’uovo, l’acqua, l’olio e il sale in una ciotola.
Mescolare prima con una forchetta poi con le mani ottenendo un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgerlo nella pellicola per alimenti e farlo riposare al fresco.
Quando i peperoni saranno ormai tiepidi togliere la pelle, il torsolo e tutti i semini.
Tagliarli a listarelle o a pezzetti e metterli in una ciotola scolando bene tutto il liquido in eccesso.
Condirli con sale, pepe e uno spicchio d’aglio tritato.
Prendere la pasta brisè, eliminare la pellicola e disporla sul piano di lavoro sul quale avrete messo un quadrato di carta forno.
Stendere la pasta con il mattarello ottenendo un disco approssimativo dello spessore di circa 1 o 2 millimetri.
Spalmare sulla pasta il formaggio spalmabile lasciando tutto intorno un bordo libero.
Aggiungere ai peperoni un cucchiaio di pangrattato e mescolare bene.
Distribuirli sulla galette con tutto il loro condimento e decorare con qualche oliva taggiasca.
Ripiegare il bordo tutto attorno dando così la forma definitiva a questa torta salata.
Trasferire la galette con tutta la carta forno su di una teglia.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
Fare intiepidire poi trasferire la galette salata ai peperoni arrostiti su di un piatto di portata.
Servirla tiepida o a temperatura ambiente aggiungendo qualche foglia di basilico fresco.
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I consigli di Dany
La galette salata ai peperoni arrostiti è più buona mangiata appena fatta, tuttavia se avanza è possibile conservarla in frigorifero per un paio di giorni.
Se preparerete i peperoni arrostiti e li condirete il giorno prima avranno il tempo di insaporirsi maggiormente.
Come formaggio per la farcitura potete usare un classico formaggio spalmabile tipo Philadelphia oppure della robiola o ancora della ricotta avendo l’accortezza di aggiungere un pizzico di sale a quest’ultima per renderla più saporita.