La crema all’arancia è una preparazione dolce facilissima da fare e davvero veloce.
Può essere servita da sola come dolce al cucchiaio oppure utilizzata per farcire torte e crostate.
Provate a immaginare la bontà semplice di una torta margherita aromatizzata all’arancia tagliata a metà e farcita con questa crema all’arancia.
Io, ad esempio, l’ho usata anche per preparare una torta di biscotti con crema all’arancia e rum che è la fine del mondo.
In pratica questa crema non è altro che una crema pasticcera all’arancia con ingredienti come latte, succo d’arancia e uova intere anziché solo tuorli.
È una ricetta davvero semplice che può trasformare qualsiasi dolce in qualcosa di davvero speciale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crema all’arancia
- Energia 256,13 (Kcal)
- Carboidrati 42,27 (g) di cui Zuccheri 30,77 (g)
- Proteine 8,65 (g)
- Grassi 6,97 (g) di cui saturi 3,94 (g)di cui insaturi 3,02 (g)
- Fibre 0,22 (g)
- Sodio 38,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come preparare la crema all’arancia
Mettere il latte in una pentola e portarlo quasi a bollore.
Prelevare la scorza di due arance non trattate usando un pelapatate.
In questo modo potremo ricavare solo la parte arancione ed evitando la parte bianca che rilascerebbe un sapore amaro.
Mettere le scorze nel latte caldo e lasciarle in infusione per almeno 15 minuti.
Possiamo anche spremere le arance pelate con uno spremiagrumi per ottenere la quantità di succo richiesto evitando così degli sprechi.
Sgusciare le uova in una scodella, aggiungere lo zucchero e sbattere con una forchetta fino a che diventano chiare.
Unire la farina e l’amido di mais e mescolare bene per sciogliere eventuali grumi.
Togliere le scorze d’arancia dal latte filtrandolo con un colino e metterlo di nuovo in una pentola assieme al succo d’arancia.
Versare nel latte il composto di uova, zucchero e farina e mescolare bene.
Mettere la pentola sul fornello acceso al minimo e fare addensare girando in continuazione con un cucchiaio.
Appena la crema accenna il bollore spegnere il fornello.
Coprire con della pellicola trasparente per alimenti a contatto e fare raffreddare completamente prima di utilizzarla.
Se invece usiamo la crema all’arancia come dolce al cucchiaio possiamo direttamente metterla dentro delle coppette.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La crema all’arancia si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo chiusa in un contenitore con coperchio.
VARIANTI
Per una crema senza glutine sostituire la parte di farina con altrettanto amido di mais.
CONSIGLI
Possiamo usare questa crema per farcire dei bignè, delle tartellette di pasta frolla, oppure una crostata morbida.
ALTRE RICETTE CON LE ARANCE
Dosi variate per porzioni
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