Torta pan d’arancia

La torta pan d’arancia è un dolce della tradizione siciliana molto morbido e umido grazie alle arance frullate con tutta la buccia aggiunte all’impasto.
Prima di provare a fare questo dolce ci ho pensato molto. Ero titubante perché avevo paura che venisse amaro per via delle bucce di arancia (soprattutto la parte bianca).
In più nei miei dolci tendo a usare un po’ meno zucchero rispetto ad altre ricette per cui non volevo fare una torta che contenesse 250-300 grammi di zucchero per contrastare l’amaro della scorza d’arancia.
Alla fine, dopo essermi un po’ documentata e dopo essermi fatta una mia opinione in merito, ho trovato due metodi che secondo me garantiscono una riuscita perfetta di questo dolce senza necessità di usare quantità eccessive di zucchero.
1° METODO
Usare arance da spremuta con la buccia molto fine e quindi con poca parte bianca. Eliminare i semi e i filamenti bianchi centrali tra gli spicchi prima di frullare.
2° METODO
Se proprio volete andare sul sicuro oppure non avete a disposizione arance da spremuta con la buccia fine potete procedere come segue.
Con un pelapatate ricavare la scorza(solo la parte arancione) delle arance.
Pelare al vivo le arance eliminando quindi la parte bianca.
Togliere i semi e i filamenti bianchi tra gli spicchi prima di frullare.

Nella ricetta che segue procederò con il primo metodo che ho trovato più che soddisfacente. La torta è risultata molto buona con un ottimo sapore di arancia e un leggerissimo retrogusto amarognolo dato comunque dalle scorze.

Torta pan d'arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo da 20 centimetri
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 240 gFarina tipo 2
  • 150 gZucchero
  • 3Uova grandi
  • 80 gOlio di semi di arachide
  • 2Arance da spremuta non trattate
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Torta pan d'arancia

    Lavare le due arance da spremuta che dovranno pesare in totale circa 250 grammi.

    Eliminare la calotta superiore dei frutti appena quanto basta a togliere l’attaccatura del peduncolo.

    Tagliare le arance a pezzetti con tutta la buccia eliminando però i semi ed eventuali filamenti bianchi.

    Mettere i pezzi d’arancia nel bicchiere del frullatore (va bene anche quello a immersione) e ridurli in purea.

    Sgusciare le uova in una ciotola e montarle con lo zucchero usando le fruste elettriche fino a che diventano chiare e spumose.

    Unire l’olio continuando a montare a bassa velocità, poi aggiungere la purea di arance e la farina setacciata con il lievito.

    Imburrare e infarinare uno stampo da 20 centimetri di diametro e versarvi l’impasto alle arance.

    Cuocere in forno già caldo a 175 gradi per circa 45 minuti.

    Fare sempre la prova stecchino per vedere se il dolce è cotto prima di sfornarlo.

    Farlo raffreddare completamente poi sformarlo su di un piatto da portata.

    Al momento di servire la torta pan d’arancia spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.

Qualche consiglio

Se volete potete aromatizzare ulteriormente la torta pan d’arancia aggiungendo una bustina di vanillina oppure un cucchiaino di cannella in polvere.

Se preferite un dolce più basso potete usare uno stampo da 22 o 24 centimetri di diametro.

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