Bruschette con feta e fichi caramellati

Le bruschette con feta e fichi caramellati sono un antipasto davvero sfizioso con un sapore particolare tra il dolce ed il salato.

Sono davvero semplici da preparare e richiedono poco tempo per la loro realizzazione.

Si sa che il formaggio con la frutta è sempre buonissimo.

Non solo le pere, ma anche mele, anguria, pesche e qualsiasi altro frutto può essere facilmente accompagnato con un formaggio cremoso o stagionato a seconda dei casi.

I fichi, con la loro spiccata dolcezza accentuata anche dalla caramellatura, si sposano benissimo, ad esempio, con la feta.

Il contrasto dolce salato viene esaltato al massimo.

Se poi stendiamo il tutto su una fetta di pane abbrustolito ecco che avremo preparato uno spuntino, un antipasto o un aperitivo davvero squisito.

ALTRE RICETTE CON FRUTTA E FORMAGGIO

bruschette con feta e fichi caramellati
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 bruschette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti per le bruschette con feta e fichi caramellati

4 fette pane
130 g feta
4 cucchiai latte
4 fichi
4 cucchiaini zucchero
pepe
basilico (o menta)

226,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 226,11 (Kcal)
  • Carboidrati 30,44 (g) di cui Zuccheri 13,47 (g)
  • Proteine 8,00 (g)
  • Grassi 8,55 (g) di cui saturi 4,58 (g)di cui insaturi 2,60 (g)
  • Fibre 2,48 (g)
  • Sodio 535,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le bruschette con feta e fichi caramellati

Sbriciolare la feta e metterla in un piatto con una macinata di pepe.

Aggiungere i cucchiai di latte e lavorare il composto con una forchetta fino ad ottenere una crema spalmabile.

Unire anche alcune foglioline di basilico spezzettate con le mani oppure della menta fresca tritata e mescolare ancora.

Pulire i fichi molto delicatamente con un panno umido o passandoli sotto al rubinetto aperto con un filo di acqua.

Tagliarli in quattro spicchi e adagiarli su di un piatto.

Cospargerli con lo zucchero.

Farli caramellare utilizzando un cannello per pasticceria dirigendo la fiamma verso la loro polpa per alcuni secondi.

bruschette con feta e fichi caramellati

Tagliare quattro fette di pane.

Possiamo usare del pane casereccio, del pane integrale oppure il pane preferito.

Io ho utilizzato un pane di semola di grano duro con sesamo.

Fare tostare le fette in forno per 5 minuti a 200 gradi.

In alternativa le possiamo anche abbrustolire con un tostapane.

Spalmare su di esse abbondante crema di feta.

Posizionare quattro spicchi di fico su ogni bruschetta.

Infine decorare con alcune foglioline di basilico o di menta.

Servire le bruschette con feta e fichi caramellati entro breve tempo.

bruschette con feta e fichi caramellati

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Le bruschette con feta e fichi caramellati vanno servite entro breve tempo dalla loro preparazione.

VARIANTI

Per rendere ancora più golose queste bruschette possiamo aggiungere dei gherigli di noci spezzettati oppure granella di nocciole o di mandorle.

Se non avete la possibilità di caramellare i fichi allora potete cospargerli, dopo averli messi sul pane, con un filo di miele di castagno o con dello sciroppo d’acero.

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su Facebook

oppure su Instagram

o ancora su Pinterest

Sul mio canale You Tube invece troverai alcune delle mie ricette sotto forma di video.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *