Burro di zucca

Il burro di zucca, o in inglese pumpkin butter, è una composta a base di polpa di zucca molto speziata e poco dolce.

In pratica è una confettura con poco zucchero e aromatizzata con cannella, zenzero e noce moscata che sono gli aromi tipici della pumpkin pie americana.

Possiamo usare il burro di zucca in tantissimi modi.

È buonissimo da solo spalmato sul pane o sulle fette biscottate per una colazione deliziosa.

Può essere usato come ripieno per dolci e crostate oppure aggiunto nell’impasto di muffin e ciambelloni.

Infine possiamo usarlo per preparare uno pumpkin spice latte buonissimo e profumato.

Per preparare questa composta il primo ingrediente che dovremo procurare è naturalmente la zucca.

Preferibilmente dobbiamo acquistare una zucca poco acquosa, dolce e saporita come la mantovana o la butternut.

Lo zucchero, che va aggiunto in minore quantità rispetto ad una classica marmellata, andrà messo sia bianco che di canna integrale.

Quest’ultimo aggiungerà aroma grazie alla melassa in esso contenuto anche se renderà più scuro il burro di zucca.

Infine non possono mancare le spezie.

Cannella in polvere, zenzero e noce moscata daranno carattere e profumo a questa preparazione.

Per le quantità regolatevi in base ai vostri gusti e all’intensità delle spezie in vostro possesso (le spezie più vecchie tendono a perdere sapore mentre quelle acquistate di recente sono più profumate ed hanno il gusto più intenso).

ALTRE RICETTE DOLCI CON LA ZUCCA

burro di zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniun vasetto da 250 grammi
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il burro di zucca

250 g zucca (al netto degli scarti)
100 g acqua
45 g zucchero (bianco)
15 g zucchero di canna integrale
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico zenzero
1 pizzico noce moscata (grattugiata)

31,28 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 31,28 (Kcal)
  • Carboidrati 8,07 (g) di cui Zuccheri 6,86 (g)
  • Proteine 0,28 (g)
  • Grassi 0,07 (g) di cui saturi 0,04 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,23 (g)
  • Sodio 1,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 25 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare il burro di zucca

Sbucciare la zucca, eliminare i semi e tagliarla a cubetti molto piccoli.

Avremo bisogno di circa 250 grammi di polpa pulita.

Metterla in un pentolino ed aggiungere lo zucchero bianco e lo zucchero di canna integrale.

Profumare con la cannella, lo zenzero ed una grattugiata di noce moscata.

Infine versare l’acqua e porre sul fornello acceso coprendo la pentola con il suo coperchio.

Fare cuocere a fiamma moderata per circa 20 minuti fino a quando la zucca sarà diventata morbida e l’acqua sarà stata assorbita.

Durante la cottura mescolare spesso pere non fare attaccare la zucca al fondo della pentola.

burro di zucca

A questo punto dovremmo aver ottenuto una purea di zucca densa e cremosa.

Se così non fosse possiamo frullare il tutto con un frullatore a immersione per creare una crema liscia e omogenea.

Fare cuocere ancora a pentola scoperta per fare addensare ulteriormente.

Fare raffreddare il burro di zucca e trasferirlo in un vasetto di vetro con coperchio.

burro di zucca

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Il burro di zucca si conserva in frigorifero per circa una settimana.

Può essere anche congelato e tenuto in freezer per massimo sei mesi.

VARIANTI

Se volete un risultato dal colore più aranciato e chiaro omettete lo zucchero di canna sostituendolo con una pari quantità di zucchero bianco.

NOTE

Con queste dosi otterrete un piccolo vasetto sufficiente per la colazione per un paio di giorni.

Se prevedete di utilizzarlo per più ricette raddoppiate o triplicate la dose in base all’uso che volete farne.

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