Tiramisù alla zucca e ricotta

Il tiramisù alla zucca e ricotta è un dolce al cucchiaio davvero particolare e buonissimo.
La base è costituita da classici savoiardi imbevuti nel caffè con l’aggiunta di un tocco di rum.
La crema è preparata con ricotta e panna montata per essere più leggera e senza uova crude.
La particolarità di questo dolce sta nel fatto che alla crema di ricotta viene aggiunta della polpa di zucca cotta e frullata.
Il nostro tiramisù assume un colore leggermente aranciato (dipende molto anche dal colore di partenza della zucca) e un gusto particolare, ma delicato.
Uso spessissimo la zucca per le mie ricette. La metto sia nei piatti salati che in quelli dolci.
Il tiramisù proprio mi mancava e appena mi è venuta in mente l’idea ho dovuto realizzarla immediatamente.
Se anche voi non avete timore di mettere la zucca nei dolci vi lascio alcune ricette che sono certa vi piaceranno:
blondies alla zucca
biscotti morbidi alla zucca
brownies alla zucca e cioccolato fondente
porridge dolce alla zucca
bundt cake alla zucca e cioccolato bianco

Tiramisù alla zucca e ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8-10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il tiramisù alla zucca

Per la base di biscotti

230 g savoiardi
150 g caffè
30 g rum
2 cucchiaini zucchero

Per la crema di ricotta e zucca

250 g ricotta
250 g panna fresca da montare
300 g zucca (cruda al netto degli scarti)
130 g zucchero
1 pizzico cannella in polvere
1 pizzico sale

Per decorare

cacao amaro in polvere
473,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 473,93 (Kcal)
  • Carboidrati 58,97 (g) di cui Zuccheri 40,60 (g)
  • Proteine 9,66 (g)
  • Grassi 20,78 (g) di cui saturi 3,02 (g)di cui insaturi 2,56 (g)
  • Fibre 8,54 (g)
  • Sodio 120,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare il tiramisù alla zucca e ricotta

Pulire una grossa fetta di zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti.
Dovremo ricavare 300 grammi di polpa pulita.
Tagliarla a pezzetti e cuocerla a vapore finché risulta morbida.
In vaporiera ci vorranno circa 20-25 minuti, in pentola a pressione con l’apposito cestello per la cottura a vapore ne basteranno 10-15.
Fare raffreddare quindi frullare con un frullatore a immersione.

Preparare il caffè con la moka (ci vorranno circa tre-quattro tazzine), zuccherarlo a piacere (consiglio di non mettere più di uno o due cucchiaini) e farlo raffreddare.
Mettere la ricotta in una ciotola, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale e un pizzico di cannella in polvere.
Lavorare con una forchetta fino a creare una crema.
Se vogliamo che la ricotta divenga liscia e perfettamente senza grumi possiamo anche setacciarla con un colino, ma io non l’ho fatto ed è venuta benissimo lo stesso.
Aggiungere anche la purea di zucca e mescolare.
Montare la panna con le fruste elettriche quindi aggiungerla alla crema di ricotta e zucca.
Lavorare il composto con una spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna.

Tiramisù alla zucca e ricotta

Mettere il caffè preparato in precedenza in una scodella e aggiungere il rum (se desiderato).
Bagnarvi velocemente metà dei savoiardi, circa un secondo per lato, in modo da non farli inzuppare troppo.
Disporli sul fondo di una pirofila coprendone interamente la superficie.
Versare metà della crema di ricotta e zucca e distribuirla uniformemente.
Proseguire con un secondo strato di savoiardi bagnati nel caffè e rum e terminare con la rimanente crema.
Coprire con della pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per almeno un’ora per far assestare il dolce.
Io di solito lo preparo la sera per il giorno dopo.
Solo al momento di servire il tiramisù alla zucca e ricotta spolverarlo con del cacao amaro in polvere.

Tiramisù alla zucca

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Il tiramisù alla zucca e ricotta si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

VARIANTI

Se volete rendere più goloso il vostro tiramisù potete aggiungere delle gocce di cioccolato tra uno strato e l’altro di crema.

Naturalmente, se lo preferite, potete mettere i Pavesini al posto dei savoiardi o addirittura azzardare l’uso di altri biscotti a vostra scelta.

Invece di usare una grande pirofila possiamo anche creare delle mono porzioni mettendo il tiramisù in tante coppette.

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