Sbriciolata alla crema di speculoos

La sbriciolata alla crema di speculoos è una crostata coperta preparata con una frolla al burro che ha la caratteristica di essere lasciata a briciole.
In questo modo la nostra torta avrà un aspetto rustico e una consistenza davvero friabile.
Per il ripieno, questa volta, ho scelto di usare una crema spalmabile particolare: quella a base di biscotti speculoos.
Si tratta di una crema davvero golosa e speziata che viene esaltata dal guscio di frolla.
Non è sempre possibile trovarla al supermercato, ma può essere facilmente preparata anche a casa.
Qui potete trovare la ricetta che ho usato per farcire questi alberelli di biscotti con crema agli speculoos.
Per questa crostata, però, ho usato quella comprata al Lidl.
Potrebbe sembrare strano farcire un dolce di frolla con una crema a base di biscotti, ma vi assicuro che la bontà di questa crema spalmabile ha davvero dell’incredibile e fino a quando non l’ho provata nemmeno io ci credevo.
Se invece la avete già assaggiata allora sapete esattamente di cosa sto parlando.
Vi lascio anche qualche alternativa per preparare altre crostate simili a questa:

Sbriciolata alla crema di speculoos
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sbriciolata alla crema di speculoos

Per il guscio di frolla

350 g farina tipo 2
140 g zucchero
140 g burro
2 uova (grandi)
6 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
1 pizzico cannella in polvere

Per il ripieno

350 g crema spalmabile agli speculoos

Come preparare la sbriciolata alla crema di speculoos

Mettere il burro freddo a pezzetti nella ciotola della planetaria e aggiungere lo zucchero, la farina e il lievito in polvere per dolci.
Unire anche il pizzico di sale, la cannella in polvere e le uova.
Per questo tipo di frolla non è necessario seguire un ordine particolare con cui aggiungere i vari ingredienti.
È sufficiente metterli tutti assieme nell’impastatrice e accendere l’interruttore.

Lavorare il composto con il gancio a foglia a media velocità fino a che si formeranno delle grosse briciole di impasto.
Foderare con della carta forno uno stampo apribile del diametro di 22 centimetri.
Se lo stampo è antiaderente basterà ungerlo leggermente.
Versare poco più della metà delle briciole di frolla e pressarle leggermente formando la base e creando un piccolo bordo tutto attorno.
Versare la crema di biscotti speculoos e distribuirla uniformemente.

Sbriciolata alla crema di speculoos

Se dovesse essere troppo densa e quindi difficile da spalmare basterà metterla a bagno in acqua calda per alcuni minuti fino a quando diventerà più fluida.
Coprire la crema con le briciole di frolla rimaste senza pressarle, ma distribuendole in maniera uniforme.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Fare raffreddare prima di trasferire la sbriciolata alla crema di speculoos sul piatto da portata.

Sbriciolata alla crema di speculoos

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La sbriciolata alla crema di speculoos si conserva a temperatura ambiente per tre o quattro giorni coperta con una campana per torte.

Se però abbiamo usato la crema agli speculoos fatta in casa dovremo conservare il tutto in frigorifero.

VARIANTI

Naturalmente con lo stesso impasto potrete creare tantissime sbriciolate con ripieni diversi.

Solo per fare qualche esempio:

• marmellata

• crema pasticcera

• crema al cioccolato

• Nutella

CONSIGLI

È possibile anche impastare a mano la frolla per questa sbriciolata.

In questo caso dovremo impastare velocemente per non far sciogliere i burro e dovremo passare gli ingredienti tra i palmi delle mani strofinando per creare le briciole di impasto.

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