La sbriciolata alla crema di nocciole è un dolce che si presenta da solo.
Semplice e goloso allo stesso tempo, racchiude un ripieno a cui nessuno potrà resistere.
La frolla, impastata in modo che rimanga appunto a briciole, rende possibile alla crema di nocciole di rimanere morbida anche dopo la cottura.
In più è un impasto che non richiede riposo in frigorifero e che si prepara in un attimo.
Per quanto riguarda la scelta del ripieno potete usare la crema che più vi piace: la classica Nutella, una crema bicolore o ancora una crema alle nocciole fondente o al latte.
Io ho messo la crema della Novi. Anche se costa un po’ di più la trovo veramente squisita grazie al suo alto contenuto di nocciole e al gusto meno dolce rispetto ad altre creme.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniStampo da 22 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 400 gFarina tipo 2
- 100 gBurro
- 150 gZucchero
- 2Uova
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
Per il ripieno
- 400 gCrema di nocciole
Preparazione
Mettere nella ciotola della planetaria la farina con lo zucchero, le uova e il burro freddo a pezzetti molto piccoli.
Aggiungere anche il pizzico di sale, la vanillina e il lievito per dolci.
Azionare l’impastatrice con il gancio a foglia a velocità sostenuta fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati formando un impasto bricioloso e per nulla compatto.
Imburrare uno stampo apribile da 22 centimetri di diametro o in alternativa rivestirlo di carta forno.
Versare nello stampo circa 2/3 della frolla compattandola leggermente con le mani per rivestire tutto il fondo e parte del bordo.
Versare sulla frolla la crema di nocciole e distribuirla uniformemente.
Se la crema dovesse essere troppo densa e difficilmente spalmabile, scaldarla a bagnomaria per pochi istanti fino a che diventa fluida prima di versarla sulla base del dolce.
Distribuire sulla crema di nocciole le rimanenti briciole di frolla lasciando che formino una superficie irregolare.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti fino a doratura.
Estrarre la teglia dal forno, fare intiepidire e sformare la crostata.
Trasferire la sbriciolata alla crema di nocciole su di un piatto da portata e farla raffreddare completamente.
Qualche consiglio
La sbriciolata alla crema di nocciole si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni sotto ad una campana per torte.
Con uno stampo da 22 centimetri otterrete una crostata piuttosto alta. Potete benissimo usare uno stampo da 24 centimetri o poco più per avere un dolce leggermente più basso.
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