Sbriciolata alla crema di nocciole

La sbriciolata alla crema di nocciole è un dolce che si presenta da solo.
Semplice e goloso allo stesso tempo, racchiude un ripieno a cui nessuno potrà resistere.
La frolla, impastata in modo che rimanga appunto a briciole, rende possibile alla crema di nocciole di rimanere morbida anche dopo la cottura.
In più è un impasto che non richiede riposo in frigorifero e che si prepara in un attimo.
Per quanto riguarda la scelta del ripieno potete usare la crema che più vi piace: la classica Nutella, una crema bicolore o ancora una crema alle nocciole fondente o al latte.
Io ho messo la crema della Novi. Anche se costa un po’ di più la trovo veramente squisita grazie al suo alto contenuto di nocciole e al gusto meno dolce rispetto ad altre creme.

Sbriciolata alla crema di nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniStampo da 22 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 400 gFarina tipo 2
  • 100 gBurro
  • 150 gZucchero
  • 2Uova
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina

Per il ripieno

  • 400 gCrema di nocciole

Preparazione

  1. Sbriciolata alla crema di nocciole

    Mettere nella ciotola della planetaria la farina con lo zucchero, le uova e il burro freddo a pezzetti molto piccoli.

    Aggiungere anche il pizzico di sale, la vanillina e il lievito per dolci.

    Azionare l’impastatrice con il gancio a foglia a velocità sostenuta fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati formando un impasto bricioloso e per nulla compatto.

    Imburrare uno stampo apribile da 22 centimetri di diametro o in alternativa rivestirlo di carta forno.

    Versare nello stampo circa 2/3 della frolla compattandola leggermente con le mani per rivestire tutto il fondo e parte del bordo.

    Versare sulla frolla la crema di nocciole e distribuirla uniformemente.

    Se la crema dovesse essere troppo densa e difficilmente spalmabile, scaldarla a bagnomaria per pochi istanti fino a che diventa fluida prima di versarla sulla base del dolce.

    Distribuire sulla crema di nocciole le rimanenti briciole di frolla lasciando che formino una superficie irregolare.

    Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti fino a doratura.

    Estrarre la teglia dal forno, fare intiepidire e sformare la crostata.

    Trasferire la sbriciolata alla crema di nocciole su di un piatto da portata e farla raffreddare completamente.

Qualche consiglio

La sbriciolata alla crema di nocciole si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni sotto ad una campana per torte.

Con uno stampo da 22 centimetri otterrete una crostata piuttosto alta. Potete benissimo usare uno stampo da 24 centimetri o poco più per avere un dolce leggermente più basso.

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