Zucca e broccoli al forno

Il contorno di zucca e broccoli al forno è una ricetta semplice e deliziosa arricchita da semi misti come sesamo, zucca e lino.
È un piatto adatto ad accompagnare secondi di carne o vegetariani e può essere usato anche per condire un piatto di riso o cereali.
Specialmente d’inverno sento il bisogno di portare in tavola ricette colorate che danno allegria e rendono meno grigie le giornate.
Questo contorno è perfetto per questo scopo perché, oltre ad essere bello da vedere, è ricco di vitamine e sali minerali di cui abbiamo tanto bisogno.
Per questo piatto ho usato la zucca delica che è una delle mie preferite per via del suo gusto e della sua consistenza.
Infatti credo che molti non amino la zucca perché non comprano quelle di qualità giusta.
Le zucche buone sono quelle con la polpa soda, non acquosa, dolce e saporita.
Se poi aggiungiamo anche i broccoli il nostro contorno sarà davvero perfetto.
La zucca è un ortaggio molto versatile ed io lo utilizzo molto in cucina.
Vi lascio quindi alcune ricette che sono sicura piaceranno anche a voi:
insalata di fagioli con zucca e avocado
zucca hokkaido al forno con feta e olive
zucca sabbiosa in padella
crema di zucca e cavolo nero

Zucca e broccoli al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zucca e broccoli al forno

300 g zucca delica (al netto di bucce e semi)
300 g broccoli (al netto degli scarti)
1 rametto rosmarino
2 cucchiai semi misti
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
91,52 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 91,52 (Kcal)
  • Carboidrati 10,83 (g) di cui Zuccheri 3,33 (g)
  • Proteine 3,86 (g)
  • Grassi 4,98 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 2,01 (g)
  • Fibre 2,84 (g)
  • Sodio 211,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la zucca e broccoli al forno

Pulire una grossa fetta di zucca dai semi e filamenti con l’ausilio di un cucchiaio.
Tagliarla a fettine più o meno dello stesso spessore quindi togliere la buccia.
Dovremo ottenere circa 300 grammi di zucca pulita.
Disporre le fette in una pirofila distribuendole in modo da non sovrapporsi.

Condire con un filo d’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mettere nel forno statico preriscaldato a 200 gradi e cuocere per 30 minuti.
Nel frattempo pulire i broccoletti togliendo le foglie esterne e prendendo le cimette.
Lavarli accuratamente in acqua fresca, quindi tuffarli in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti.

Zucca e broccoli al forno

Se vogliamo mantenerne il colore verde brillante tuffarli in acqua e ghiaccio e poi scolarli alla perfezione.
Trascorsi i 30 minuti estrarre la pirofila dal forno, aggiungere i broccoli, gli aghi del rosmarino finemente tritati e i semi misti.
Condire ancora con un filo d’olio extravergine di oliva e rimettere a cuocere per altri 10 minuti.
Servire la zucca e broccoli alla temperatura desiderata.

Zucca e broccoli al forno

I consigli di Dany

La zucca e broccoli al forno può essere gustata sia calda appena sfornata che a temperatura ambiente.

Può essere conservata in frigorifero per due o tre giorni per poi essere scaldata al microonde o in forno prima di servirla.

VARIANTI

Al posto dei semi misti è possibile usare anche della frutta secca come ad esempio granella di mandorle, nocciole o pistacchi.

CONSIGLI

Dopo aver pulito i broccoli non dobbiamo gettare via il gambo.

Può essere utilizzato per una minestra, una vellutata oppure lessato e condito con olio e sale per un contorno economico e leggero.

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