Sbriciolata con avena in fiocchi

La La sbriciolata con avena in fiocchi è un dolce friabile e buonissimo dal delizioso aroma di burro e con un ripieno di confettura.

Prepararla è davvero semplice.
Come tutte le crostate sbriciolate basta amalgamare gli ingredienti in modo che si formino briciole di impasto.
Si riempie quindi il fondo di una teglia con metà composto, si farcisce con il ripieno preferito e si ricopre con la restante frolla.
Io per questa sbriciolata con avena in fiocchi ho scelto una confettura di fichi, ma voi potete usarne una con la frutta che vi piace di più: fragole, ciliegie, arance oppure albicocche.
Gustate questa torta con una tazza di tè fumante, con del latte o con la vostra bevanda preferita.

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sbriciolata con avena in fiocchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 20 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
327,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 327,61 (Kcal)
  • Carboidrati 52,94 (g) di cui Zuccheri 27,51 (g)
  • Proteine 4,29 (g)
  • Grassi 11,12 (g) di cui saturi 6,79 (g)di cui insaturi 4,14 (g)
  • Fibre 2,96 (g)
  • Sodio 170,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la sbriciolata con avena in fiocchi

  • 150 gfarina tipo 2
  • 150 gfiocchi di avena
  • 120 gburro
  • 120 gzucchero
  • 30 grum (o acqua o latte)
  • 1uovo (grande)
  • 8 glievito in polvere per dolci (mezza bustina)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 250 gconfettura di fichi

Come preparare la sbriciolata con avena in fiocchi

  1. Mettere il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero e la farina nella ciotola della planetaria.

    Unire poi i fiocchi di avena, l’uovo, il sale, il lievito, la vanillina.

    Infine aggiungere il rum e la scorza di limone grattugiata.

    In pratica gli ingredienti vanno messi tutti insieme senza un particolare ordine.

    Azionare l’impastatrice su cui avete montato il gancio a foglia per amalgamare gli ingredienti.

  1. sbriciolata con avena in fiocchi

    Si dovrà formare un impasto non compatto, ma diviso in grosse briciole.

    Se le briciole non si formano e gli ingredienti rimangono troppo slegati potete aggiungere ancora uno o due cucchiai di rum.

    Imburrare e infarinare uno stampo rotondo del diametro di 20 centimetri o in alternativa foderarlo con della carta forno prima bagnata e poi strizzata.

    Facendo così la carta forno si adatterà più facilmente alla teglia.

    Versare poco più di metà dell’impasto nella teglia, livellarlo e pressarlo leggermente con un cucchiaio.

  1. Cospargere la superficie con la confettura di fichi o altra marmellata lasciando tutto intorno un bordo libero di circa un centimetro.

    Ricoprire infine con il rimanente impasto cercando di distribuirlo in maniera uniforme.

    Se necessario aiutarsi con un cucchiaio, ma senza pressare troppo.

    Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 45 minuti circa o fino a quando il dolce risulterà bello dorato.

    Fare raffreddare completamente, estrarre la sbriciolata con avena in fiocchi dallo stampo e trasferirla sul piatto da portata.

  2. sbriciolata con avena in fiocchi

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La sbriciolata con avena in fiocchi si conserva a temperatura ambiente ben coperta con una campana per torte per un paio di giorni o tre al massimo.

VARIANTI

Al posto della marmellata possiamo mettere della crema spalmabile alle nocciole oppure della crema pasticcera o crema al cioccolato.

Al posto del rum possiamo utilizzare un altro liquore o vino liquoroso come ad esempio la marsala.

Possiamo anche sostituire il rum con del latte oppure con semplice acqua.

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