Biscotti con marmellata nell’impasto

I biscotti con marmellata nell’impasto sono dei dolcetti morbidi preparati senza burro e senza uova perfetti per la colazione o la merenda e per ogni momento della giornata.

Non sono nuova ai dolci con la confettura nell’impasto, ho già preparato in passato la ciambella con la marmellata nell’impasto e i muffin al cacao con marmellata nell’impasto.

I biscotti però proprio mi mancavano.

Avevo giusto della confettura di fichi con la buccia preparata da me da consumare e ne ho approfittato per impastare questi bocconcini dolci.

La preparazione è molto semplice.

Basta mettere gli ingredienti nell’impastatrice e dare il via con l’interruttore.

Magicamente farina, zucchero, marmellata e olio si trasformano in un impasto morbido da plasmare con le mani dando la forma a dei biscotti rotondi da passare nello zucchero.

Pochi minuti di cottura e i biscotti con marmellata nell’impasto sono pronti per essere gustati.

Prima di vedere insieme la ricetta vi voglio consigliare altri dolci con la marmellata.

biscotti con marmellata nell'impasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i biscotti con marmellata nell’impasto

Per l’impasto

300 g farina tipo 2
160 g confettura di fichi (o altra marmellata a piacere)
90 g olio di semi di arachide
1 pizzico sale
1 pizzico bicarbonato
1 limone (scorza grattugiata)

Per la superficie

40 g zucchero (semolato)
245,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 245,05 (Kcal)
  • Carboidrati 36,44 (g) di cui Zuccheri 12,25 (g)
  • Proteine 3,98 (g)
  • Grassi 9,37 (g) di cui saturi 1,52 (g)di cui insaturi 7,04 (g)
  • Fibre 1,27 (g)
  • Sodio 177,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 55 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare i biscotti con marmellata nell’impasto

Versare la farina nella ciotola della planetaria e aggiungere la confettura di fichi (o altra marmellata a scelta).

Unire quindi l’olio di semi di arachide, un pizzico di sale e un pizzico di bicarbonato.

Infine profumare l’impasto con la scorza grattugiata di un limone non trattato o biologico.

Azionare l’impastatrice dotata di frusta piatta e amalgamare tutti gli ingredienti fino a formare un composto uniforme e leggermente appiccicoso.

Se non possedete la planetaria potrete impastare il tutto in una normale ciotola aiutandovi con un cucchiaio di legno.

Versare dello zucchero in una ciotolina e prelevare una pallina di impasto con le mani umide o unte d’olio.

Formare il biscotto dandogli una forma leggermente schiacciata e passarlo nello zucchero solamente da un lato.

Posizionarlo su di una teglia ricoperta di carta forno con il lato zuccherato rivolto verso l’alto.

biscotti con marmellata nell'impasto

Continuare così con il rimanente impasto ungendosi o inumidendosi le mani ogni volta che si rende necessario.

Alla fine avremo creato una ventina di biscotti.

Cuocerli in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

Una volta pronti trasferire i biscotti con marmellata nell’impasto su di una griglia per farli raffreddare.

biscotti con marmellata nell'impasto

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

I biscotti con marmellata nell’impasto si conservano a temperatura ambiente per tre o quattro giorni ben chiusi in una scatola con coperchio.

Appena fatti saranno croccanti fuori e morbidi dentro.

Con il passare del tempo diventeranno morbidi anche all’esterno.

VARIANTI

Naturalmente la confettura di fichi può essere sostituita con qualsiasi altra marmellata come ad esempio quella di limoni, di arance, di pesche o di albicocche.

Consiglio di usare una confettura di colore chiaro per una questione di estetica dei biscotti.

NOTE

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