Vi insegno un trucco per ottenere un dolce sofficissimo, umido al punto giusto e buonissimo. Basterà fare una torta o una ciambella con la marmellata nell’impasto.
Sì avete capito bene. Non a cucchiaiate sopra, non come farcia dopo la cottura, ma direttamente amalgamata al resto degli ingredienti.
In questo modo la vostra ciambella avrà un saporino delizioso e una morbidezza unica.
Potete usare la confettura che preferite, ma io vi consiglio la marmellata di arance, di limoni o di mandarini o comunque quelle con un colore chiaro.
Eviterei una confettura rossa poiché il dolce potrebbe assumere una colorazione strana.
Per preparare questa ciambella saranno sufficienti pochi minuti, una ciotola e le vostre fruste elettriche. Un dolce da fare e da rifare per le vostre colazioni e merende.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniStampo da 24 centimetri
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova grandi
- 240 gFarina tipo 2
- 270 gMarmellata di arance
- 70 gZucchero
- 100 gOlio di semi di arachide
- 100 gAcqua
- 30 gRum
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaLievito per dolci
- Burro e pangrattato per lo stampo
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione
Sgusciare le uova in una capiente ciotola e aggiungere lo zucchero.
Montarle alla massima velocità per alcuni minuti finché diventano chiare e spumose.
A questo punto aggiungere l’acqua a filo, il rum e l’olio e continuare a montare, ma questa volta riducendo la velocità dello sbattitore al minimo.
Aggiungere quindi la farina, il pizzico di sale e la vanillina e mescolare ancora.
Come ultima cosa unire la marmellata di arance amalgamando bene.
Imburrare uno stampo per ciambelle del diametro di 24 centimetri e cospargerlo di pangrattato o se preferite di farina.
A me piace molto usare il pangrattato perché la torta si stacca benissimo e assume un aspetto più rustico.
Versare l’impasto nello stampo e cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 35 minuti.
Fare comunque la prova stecchino prima di sfornare la ciambella.
Farla intiepidire, toglierla dallo stampo e metterla su di un piatto da portata.
Al momento di servirla spolverizzatela di zucchero a velo.
Qualche consiglio
Potrete conservare la vostra ciambella con la confettura nell’impasto per alcuni giorni a temperatura ambiente coperta con una campana per torte.
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Ho fatto la ciambella con della confettura alle pere, buonissima, senza essere eccessivamente dolce. La confettura era a pezzi e l’ho frullata!
Mi fa davvero piacere che ti sia piaciuta. Ottima soluzione quella di frullare la marmellata se presenta pezzi troppo grandi.
Ciao! Proverò questa ricetta che mi intriga tantissimo!!!
Ma se sostituisco l’acqua con il latte cosa succede secondo te? Sarà peggio? Il risultato sarà peggiore? Grazie!!!
Ciao, l’acqua rende l’impasto leggero e molto soffice, ma anche se metti il latte al posto dell’acqua verrà lo stesso buonissima.