Crostata di Natale al pistacchio

La crostata di Natale al pistacchio, pur nella sua semplicità, racchiude tutta la magia delle feste.
Una deliziosa frolla classica racchiude un ripieno a base di crema pasticcera arricchita con cioccolato bianco e pistacchi.
Una golosità che conquisterà tutti.
E poi c’è la decorazione fatta con dei biscottini a forma di alberello che la rende ancora più speciale.
Se avete dei bambini coinvolgeteli nella preparazione di questo dolce, saranno più che contenti di ritagliare i biscotti con le formine e sarà ancora più bello mangiare questa delizia fatta anche con le loro manine.
Naturalmente vi svelo anche il semplice trucco per fare stare in piedi gli alberelli.
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crostata di Natale al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniStampo da 20 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata di Natale al pistacchio

Per la frolla

  • 100 gBurro
  • 100 gzucchero
  • 300 gfarina tipo 2
  • 1uovo (grande)
  • 1tuorlo
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Per la crema

  • 500 glatte
  • 4tuorli
  • 75 gzucchero
  • 30 gfarina tipo 2
  • 100 gcioccolato bianco
  • 60 gpasta di pistacchi
  • 40 ggranella di pistacchi
  • 1 bustinavanillina

Per decorare

  • zucchero a velo
  • granella di zucchero

Come preparare la crostata di Natale al pistacchio

Preparazione della pasta frolla

  1. Per prima cosa prepariamo la frolla.

    Teniamo il burro a temperatura ambiente per circa un’ora per farlo ammorbidire.

    Per fare prima lo potete scaldare anche al microonde a 500 W di potenza per 10 secondi alla volta fino a che raggiunge la giusta consistenza.

    Mettetelo nella ciotola della planetaria e montatelo a crema con lo zucchero usando il gancio a foglia.

    Aggiungete quindi l’uovo intero e il tuorlo e amalgamate il tutto fino a che l’uovo sarà completamente assorbito.

    Unite la farina, la vanillina, il pizzico di sale e azionate di nuovo l’impastatrice per ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

    Non impastate più del necessario per evitare che la frolla diventi dura.

    Formare una palla con l’impasto, avvolgerla nella pellicola per alimenti e metterla in frigorifero a rassodare per circa mezz’ora.

    Per fare prima potete metterla nel congelatore per non più di 15 minuti.

Preparazione della crema pasticcera

  1. crostata di Natale al pistacchio

    Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

    Scaldate il latte in un pentolino senza che raggiunga l’ebollizione.

    In un altra pentola mettere i tuorli con lo zucchero.

    Sbatterli leggermente con una frusta a mano ed unire la vanillina e la farina.

    Emulsionare il tutto e infine aggiungere il latte caldo.

    Mettere sul fornello acceso e portare a ebollizione mescolando in continuazione.

    Appena la crema comincia a bollire potete spegnere il fornello.

    Unire il cioccolato bianco a pezzetti e farlo sciogliere perfettamente prima di aggiungere anche la pasta di pistacchi e la granella.

    Fare intiepidire mescolando ogni tanto per non far formare la pellicina.

Cottura e decorazione della crostata di Natale al pistacchio

  1. crostata di Natale al pistacchio

    Tirare fuori la frolla dal frigorifero e, dopo aver tolto la pellicola, disporla sul piano leggermente infarinato.

    Stenderla con il mattarello fino ad uno spessore di circa 2 millimetri.

    Imburrare e infarinare oppure foderare di carta forno uno stampo a cerniera del diametro di 20 centimetri.

    Adagiate il disco di pastafrolla al suo interno facendolo aderire bene sul fondo e sui bordi.

    Ritagliare le parti in eccesso lasciando un bordo rialzato di circa 3-4 centimetri.

    Versare la crema al pistacchio al suo interno e infornare in forno già caldo a 180 gradi per circa 35 minuti.

    Nel frattempo impastare nuovamente i ritagli di frolla, stenderla ancora con il mattarello ad uno spessore di 3-4 millimetri e con uno stampino a forma di alberello ricavare alcuni biscotti.

    Inserire uno stuzzicadenti in corrispondenza del tronco dell’albero.

    In questo modo sarà facilissimo far restare in piedi i biscotti sulla torta.

    Foderare di carta forno una teglia e adagiarvi gli alberelli.

    Quando la crostata sarà pronta tirarla fuori dal forno e farla raffreddare.

    Cuocere quindi i biscottini per 15 minuti sempre a 180 gradi.

    Conservate la torta in frigorifero fino al momento di mangiarla e tenete i biscotti in una scatola con coperchio.

    Al momento di servire la crostata di Natale al pistacchio decoratela con gli alberelli cosparsi di zucchero a velo.

    Distribuite qua e là della granella di zucchero e ancora zucchero a velo.

Qualche consiglio

Se non avete la pasta di pistacchi e non sapete dove reperirla, potete farla voi stessi.

Procuratevi dei pistacchi non salati, sgusciateli e ricavatene 60 grammi.

Tritateli grossolanamente e metteteli nel bicchiere di un frullatore piuttosto potente assieme a due cucchiaini di olio di semi di arachide.

Frullate a impulsi fino ad ottenere una crema omogenea.

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