I muffin al cacao con marmellata nell’impasto sono dei dolcetti morbidi preparati senza burro perfetti per la merenda o la colazione.
La loro particolarità è che nell’impasto viene messo poco zucchero e per dolcificare si aggiunge della marmellata che rende i muffin davvero molto soffici.
Può capitare che nel frigorifero abbiamo uno o magari più vasetti di varie confetture che nessuno mangia più.
A me capita spesso perché in famiglia non sono molto amanti della marmellata. L’unica a mangiarla davvero volentieri sono io.
Se apro un barattolo per preparare qualche crostata e avanza della confettura o la finisco io oppure rimane lì per giorni e giorni.
Per evitare di doverla buttare la cosa migliore è usarla per fare un altro dolce.
Ecco perché nel blog troverete più di una ricetta di dolci con la marmellata nell’impasto.
Tutti buonissimi e tutti sofficissimi.
Se invece a voi non capita di dover consumare marmellate e affini allora vi consiglio di comprarne un barattolo apposta. Ne vale davvero la pena.
Come vedrete nella ricetta non specifico quale confettura usare. Non ha importanza. Vanno tutte bene e ognuna conferisce un aroma diverso.
Magari potete ripetere più volte la ricetta con diversi gusti per scoprire quale è quello che vi piace di più.
ALTRE RICETTE CON LA MARMELLATA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i muffin al cacao con marmellata nell’impasto
Come preparare i muffin al cacao con marmellata nell’impasto
Sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero.
Montare con le fruste elettriche alla massima potenza fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire l’olio di arachidi a filo e continuare a mescolare con lo sbattitore elettrico, ma alla velocità minima.
Aggiungere anche la marmellata che avete scelto (ciliegie, fragole, arance, albicocche) e amalgamare ancora.
Unire la farina setacciata con il cacao amaro in polvere e il lievito.
Infine aggiungere la vanillina e il pizzico di sale.
Mescolare con delicatezza per ottenere un composto liscio e senza grumi.
Imburrare e infarinare uno stampo per 12 muffin.
In alternativa possiamo inserire nei vari incavi dei pirottini di carta.
Possiamo anche usare 12 stampini in alluminio mono dose se non abbiamo la teglia.
Versare un paio di cucchiaiate di impasto in ogni formina in modo da non superare i due terzi del livello.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20 massimo 25 minuti.
Fare intiepidire i muffin al cacao con marmellata nell’impasto quindi estrarli dallo stampo e farli raffreddare completamente su di una griglia.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
I muffin al cacao con marmellata nell’impasto si conservano a temperatura ambiente per diversi giorni ben chiusi in una scatola con coperchio o sotto a una campana per torte.
VARIANTI
Se non avete la farina semi integrale di tipo 2 potete usare tranquillamente una classica farina 0 o 00.
Sentitevi liberi di usare la marmellata che preferite oppure quella che avete in frigorifero da consumare.
Andrà bene la confettura di pesche, di albicocche, di ciliegie, di fragole, di fichi e di qualunque altro tipo.
Per rendere ancora più golosi questi muffin serviteli con della marmellata a parte da poter usare come farcitura o come decorazione.
NOTE
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Dosi variate per porzioni
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