I biscotti vegan con farina di mais e marmellata sono dei dolcetti rustici e deliziosi preparati senza uova e senza latticini.
Sono anche dei biscotti senza glutine perché impastati solo con farina di mais e farina di grano saraceno.
Sono perfetti quindi per chi segue una dieta vegana o per chi soffre di intolleranze alimentari.
Ho pensato a lungo se pubblicare questa ricetta perché l’aspetto di questi dolcetti non viene mai perfetto.
La frolla di cui sono fatti non è facilissima da gestire e spesso durante la cottura la confettura della farcia deborda contribuendo a rendere imperfetti esteticamente i biscotti vegan con farina di mais e marmellata.
Perché allora mi sono decisa a pubblicare la ricetta? Semplicissimo, perché sono davvero buoni e meritano un posto d’onore per gusto e leggerezza.
Poi questa ricetta gluten free e vegan può tornare senz’altro utile a qualcuno.
La ricetta però non è mia.
L’ho presa dal libro “Biscotti al naturale” di Pasquale Boscarello apportando alcune piccolissime modifiche.
Ho sostituito la farina di soia della ricetta originale con la farina di grano saraceno, il malto di mais con il malto di riso, l’olio di mais con l’olio di arachidi.
Mi raccomando provate i biscotti vegan con farina di mais e marmellata, ne vale davvero la pena.
Altre ricette di biscotti vegan
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per i biscotti vegan con farina di mais e marmellata
- Energia 237,06 (Kcal)
- Carboidrati 38,99 (g) di cui Zuccheri 14,34 (g)
- Proteine 2,73 (g)
- Grassi 8,26 (g) di cui saturi 1,87 (g)di cui insaturi 5,84 (g)
- Fibre 1,34 (g)
- Sodio 83,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare i biscotti vegan con farina di mais e marmellata
Versare la farina di mais fioretto, la farina di grano saraceno, il cocco rapè e il lievito per dolci nella ciotola della planetaria.
Aggiungere l’olio di semi di arachide e il malto di riso.
Unire anche il latte di soia, la cannella, la scorza grattugiata di un limone non trattato e il pizzico di sale.
Impastare con il gancio a foglia per un minuti circa fino a quando gli ingredienti si saranno compattati.
In alternativa è possibile impastare a mano formando una fontana con le farine e aggiungendo gli altri ingredienti al centro.
Mescolare dapprima con una forchetta e quindi con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata con l’aiuto di un mattarello.
Formare un rettangolo spesso circa un paio di millimetri.
Spalmare la marmellata di fragole su metà sfoglia quindi ripiegare a libro la parte senza farcia.
Questa manovra andrà fatta con molta calma e attenzione perché l’impasto tenderà a rompersi.
Per facilitare l’operazione possiamo stendere l’impasto su un foglio di carta forno che ci aiuterà a ripiegare in due la frolla con più facilità.
Con un coltello o con una rotella dentata ricavare dei biscotti rettangolari larghi circa 3 centimetri e lunghi circa 6.
Trasferirli con molta delicatezza su una teglia ricoperta di carta forno distanziandoli tra loro.
Cuocerli in forno statico preriscaldato a 190 gradi per 20 minuti.
Fare raffreddare completamente prima di trasferire i biscotti vegan con farina di mais e marmellata in una scatola con coperchio o prima di gustarli.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
I biscotti vegan con farina di mais e marmellata si conservano a temperatura ambiente per alcuni giorni in una scatola con coperchio.
Naturalmente appena fatti saranno più fragranti e col passare dei giorni diventeranno più morbidi ma sempre buonissimi.
VARIANTI
Al posto della confettura di fragole potete usare la vostra preferita: ciliegie, arance, mirtilli, albicocche, meglio ancora se fatte in casa.
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Dosi variate per porzioni
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