Insalata di orzo con pomodori secchi e feta

L’insalata di orzo con pomodori secchi e feta è un primo piatto gustoso e vegetariano che può essere preparato anche in anticipo per poterlo mangiare anche fuori casa.

Accompagnato da un’insalata verde o un altro contorno può diventare anche un leggero e nutriente piatto unico.

Per preparare questa ricetta ho usato dell’orzo perlato più veloce da cuocere e più leggero da digerire.

Nonostante la cottura sia più veloce dell’orzo integrale saranno comunque necessari circa 40 minuti in pentola normale e 20 minuti in pentola a pressione.

Tenetene quindi conto quando decidete di preparare questo piatto.

Se usate dei pomodori secchi sott’olio fatti in casa potrete anche usare il loro olio come condimento per rendere ancora più speciale questo piatto.

Per quanto riguarda le olive io ho messe quelle di qualità leccino dal gusto delicato, ma sarebbero andate bene anche le taggiasche più saporite.

La feta è un formaggio di origine greca che sicuramente tutti conoscono.

Ha una pasta soda e compatta che però si sgretola facilmente.

Il gusto è deciso e saporito, perfetto per rendere gustoso ogni nostro piatto.

Infine, ma non meno importanti, le erbe aromatiche origano e basilico per dare profumo e sapore alla nostra ricetta.

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insalata di orzo con pomodori secchi e feta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’insalata di orzo con pomodori secchi e feta

250 g orzo perlato
250 g feta
80 g olive (leccino o taggiasche)
100 g pomodori secchi sott’olio (peso sgocciolato)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
origano secco
basilico
438,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 438,38 (Kcal)
  • Carboidrati 55,33 (g) di cui Zuccheri 0,03 (g)
  • Proteine 17,38 (g)
  • Grassi 21,46 (g) di cui saturi 9,42 (g)di cui insaturi 7,72 (g)
  • Fibre 11,13 (g)
  • Sodio 1.216,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare l’insalata di orzo con pomodori secchi e feta

Mettere l’orzo in un colino e passarlo sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di sporco.

Continuare per alcuni istanti fino a che l’acqua che esce dai fori non diventa chiara e trasparente.

Trasferire i chicchi in una pentola e coprirli con abbondante acqua fredda.

Chiudere la pentola con suo coperchio e porla sul fornello acceso.

Cuocere l’orzo per 40 minuti a partire dall’ebollizione se in pentola normale, 20 minuti a partire dal fischio se in pentola a pressione.

In ogni caso fare riferimento ai tempi di cottura riportati sulla confezione.

Fare sfiatare tutto il vapore se abbiamo usato la pentola a pressione oppure togliere semplicemente il coperchio.

Aggiungere dell’acqua fredda nella pentola per fermare la cottura quindi scolare l’orzo e trasferirlo in una insalatiera per farlo raffreddare.

Condirlo con sale, pepe e olio extravergine di oliva.

Se usiamo pomodori secchi fatti in casa o di ottima qualità possiamo usare anche il loro olio per rendere più saporito l’orzo.

insalata di orzo con pomodori secchi e feta

Tagliare a pezzettini i pomodori secchi dopo averli ben scolati dal loro liquido e aggiungerli all’orzo.

Unire anche la feta tagliata a piccoli cubetti o sbriciolata tra le dita.

Aggiungere le olive che naturalmente devono essere denocciolate.

Infine profumare con origano essiccato e qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani.

Mescolare con cura, aggiustare di sale e pepe e servire l’insalata di orzo con pomodori secchi e feta a temperatura ambiente o fresca di frigo.

insalata di orzo con pomodori secchi e feta

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

L’insalata di orzo con pomodori secchi e feta si conserva in frigorifero per due o tre giorni ben chiusa in un contenitore con coperchio.

VARIANTI

Al posto dell’orzo possiamo usare il nostro cereale preferito come ad esempio farro o riso.

Sentitevi liberi anche di usare le erbe aromatiche che più vi piacciono: maggiorana, prezzemolo, timo sono tutte alternative altrettanto valide.

NOTE

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